Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Izabela Domingues da-
dc.contributor.author: PAIXÃO, Danyelle Alves da-
dc.date.issued: 2023-03-01-
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Danyelle Alves da. “Se você não tem que abrir mão de nada, você não é aliado”: análise discursiva das consultorias de comunicação Think Eva e Indique Uma Preta. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Na segunda década do século XXI, pudemos observar mudanças de posicionamentos das marcas. Elas estão inovando, buscando atingir novos perfis de públicos, muitas vezes alinhadas às pautas dos movimentos sociais, em especial dos movimentos feministas. Para conseguir manter os seus posicionamentos, que vão além das propagandas, incluindo a comunicação interna, algumas marcas buscam os serviços de consultorias, como a Think Eva e a Indique Uma Preta. Ambas trabalham com foco no público feminino e têm como base estratégica as pautas dos movimentos sociais, como os feminismos. Posto isto, esta pesquisa qualitativa propõe compreender as relações entre o consumo, a publicidade e o ativismo, problematizando como o mercado, por meio de consultorias como essas, apropriam-se dos discursos das causas dos movimentos sociais para alavancar negócios e posicionar marcas. Para isso, utilizamos as seguintes técnicas de pesquisa qualitativa para coleta de dados: a Netnografia, tendo como base Kozinets (2014) e para análise dos dados, Análise de Discurso (ORLANDI, 2020) com perspectiva crítica. O trabalho também se apoia nas discussões de Dardot e Laval (2016) e Maria Eduarda Rocha (2010) sobre a racionalidade neoliberal, Izabela Domingues e Ana Paula de Miranda (2018) sobre consumo de ativismo, Barreto Januário (2021) com feminismo de mercado entre outros. Com essa investigação, compreendemos que a comunicação é posta como um instrumento no qual se naturaliza ideias e pensamentos, resultando assim na criação de um possível novo mundo (LAZZARATO, 2006), principalmente por meio do consumo de ativismo (DOMINGUES; MIRANDA, 2018). Nesse processo, as pautas feministas se transformam em uma ferramenta mercadológica, condizentes com o que propõe o feminismo de mercado (BARRETO JANUÁRIO, 2021) que, mediados pelas ideias neoliberais, estimulam os sujeitos a se conformar com medidas paliativas, resultando a despolitização e esvaziamento de sentido das pautas feministas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Consumo de ativismo
dc.subject: Discurso
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Think Eva
dc.subject: Indique Uma Preta
dc.title: “Se você não tem que abrir mão de nada, você não é aliado” : análise discursiva das consultorias de comunicação Think Eva e Indique Uma Preta
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: JANUÁRIO, Soraya Maria Bernardino Barreto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: In the second decade of the 21st century, we could observe changes in brand positioning. They are innovating, seeking to reach new audience profiles, often aligned with social movement agendas, especially feminist movements. In order to maintain their positions, which go beyond advertisements, including internal communication, some brands seek consulting services, such as Think Eva and Indique Uma Preta. Both work with a focus on the female audience and are strategically based on the guidelines of social movements, such as feminism. That said, this qualitative research proposes to understand the relationships between consumption, advertising and activism, problematizing how the market, through consultancies like these, appropriates the discourses of the causes of social movements to leverage business and position brands. For this, we used the following qualitative research techniques for data collection: Netnography, based on Kozinets (2014) and for data analysis, Discourse Analysis (ORLANDI, 2020) with a critical perspective. The work is also based on the discussions of Dardot and Laval (2016) and Maria Eduarda Rocha (2010) on neoliberal rationality, Izabela Domingues and Ana Paula de Miranda (2018) on activism consumption, Barreto Januário (2021) with market feminism between others. With this investigation, we understand that communication is seen as an instrument in which ideas and thoughts are naturalized, thus resulting in the creation of a possible new world (LAZZARATO, 2006), mainly through the consumption of activism (DOMINGUES; MIRANDA, 2018) . In this process, feminist agendas become a marketing tool, consistent with what market feminism proposes (BARRETO JANUÁRIO, 2021) which, mediated by neoliberal ideas, encourage subjects to conform to palliative measures, resulting in depoliticization and emptying meaning of feminist guidelines.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Danyelle Alves da Paixão.pdf3.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons