Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CEBALLOS, Albanita Gomes da Costa de-
dc.contributor.author: MIRANDA, Tarsila Karla Santana de-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Tarsila Karla Santana de. Acidentes de trânsito com vítimas nas rodovias estaduais e federais do estado de Pernambuco envolvendo animais. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os acidentes de transporte terrestre são considerados um problema de saúde pública no Brasil. Em 2021, Pernambuco foi o nono estado a apresentar mais acidentes de trânsito no país. Eles geram prejuízos às vias, ônus para as vítimas e seus familiares, danos socioeconômicos para o Sistema Único de Saúde, para a previdência e para a sociedade. Dentre os fatores que podem contribuir para a ocorrência dos acidentes, destaca-se a presença de animais nas vias públicas. O objetivo desta dissertação é caracterizar os acidentes de trânsito com vítimas nas rodovias estaduais e federais de Pernambuco envolvendo animais, no período de 2014 a 2019. Trata-se de um estudo descritivo, onde foram coletados dados provenientes do Sistema de Informação sobre Acidentes de Transporte Terrestre e do Sistema de Informações sobre Mortalidade. Os resultados mostraram que ingressaram nos hospitais 4.816 (7,1%) vítimas de acidentes de trânsito envolvendo animais, principalmente homens (n=3.915 - 81,30%), com idade entre 19 e 29 anos (n=1.804 - 37,5%). Os acidentes ocorreram mais na zona urbana (n=2.240 – 50,70%) e foi mais frequente no ano de 2019 (1.052 - 21,8%). As unidades sentinela que mais receberam pacientes foram o Hospital Universitário de Petrolina (1.441 - 29,9%), Hospital Regional Fernando Bezerra (603 - 12,5%), em Ouricuri, e o Hospital Regional Inácio de Sá (342 - 7,1%), em Salgueiro. Predominaram os acidentes com motocicleta (4.336 – 90,71). Dos acidentados, 3.116 (72,72%) tiveram alta hospitalar, 1.105 (25,8%) foram transferidos ou internados e 34 (0,8%) vieram a óbito. A pesquisa evidenciou a ocorrência de acidentes de trânsito causados por animais na via, em Pernambuco, sendo necessário discutir mais sobre o tema e adotar medidas para a redução e prevenção destes acidentes no estado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acidente de trânsito
dc.subject: Fatores de risco de acidentes de trânsito viário
dc.subject: Animais
dc.subject: Saúde Coletiva
dc.title: Acidentes de trânsito com vítimas nas rodovias estaduais e federais do estado de Pernambuco envolvendo animais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: In Brazil, ground transportation accident is considered a public health issue. In 2021, Pernambuco was considered the nineth state to have more traffic accidents in Brazil. They cause damage to roads, as well as social and economic losses to public health system, and harm do families of injured people. The occurrence of animals on public roads is one the factors that contribute to accidents. The present research aims to characterize the victims transit accidents involving animals at Pernambuco state between 2014 and 2019. This research is an descriptive study, with all data being collected from individual notification files from victims of ground accidents, which were notified by Pernambuco sentinels hospitals, present on the Ground Transport Accident Information System. Another tool utilized was the Death Certificate related to those accidents, which were present on the Mortality Information System. Results showed that, between 2014 and 2019, 4,816 (7.1%) victims of transit accidents involving animals checked-in the hospitals. From this number, 3,915 (81.3%) was male, and from this, 1,804 (37.5%) had between 19 and 29 years old. Most of the accidents (n=2,240 – 50.7%) occurred on urban area, and 2019 (n=1,052 - 21.8%) was the year that these accidents occurred the most. The sentinel’s units that received more patients were Hospital Universitário de Petrolina (1,441 – 29.9%), Hospital Regional Fernando Bezerra (603 – 12.5%), at Ouricuri city, and Hospital Regional Inácio de Sá (342 – 7.1%), at Salgueiro city. The results still showed that most of the accidents occured with motorcycle (4,336 – 90.71%). From all injured, 3,116 (72.72%) had hospital discharge, 1,105 (25.8%) were transferred or hospitalized, and 34 (0.8%) died. The research showed a point that is extremely necessary to discuss about this topic and adopt actions to reduce and prevent these accidents on Pernambuco state.