Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Osvaldo Girão da-
dc.contributor.author: MENEZES JÚNIOR, Edmário Marques de-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: MENEZES JÚNIOR, Edmário Marques de. Suscetibilidade a escorregamentos translacionais estruturada no AHP – Jaboatão dos Guararapes/PE. 2022. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Ambientes declivosos, recobertos por sedimentos inconsolidados submetidos a eventos pluviais concentrados, intensos e/ou recorrentes possibilitam ou intensificam a ocorrência de escorregamentos. A compreensão desse fenômeno morfodinâmico se altera quando há interferência antrópica, sobretudo nas áreas de expansão urbana sem ordenamento. Esse cenário é reportado na Regional 01 (Jaboatão Centro), inserida no município de Jaboatão dos Guararapes – Pernambuco (PE), localizando-se na porção centro-oeste da Região Metropolitana do Recife (RMR). Esta tese busca apresentar hierarquicamente a suscetibilidade aos escorregamentos translacionais a partir dos condicionantes identificados. A base metodológica se concentra no Analytic Hierarchy Process (AHP), a qual estrutura as análises qualitativas em bases quantitativas, culminando no índice de suscetibilidade aos escorregamentos. Sobre o processo morfodinâmico de deflagração e a intensidade do escorregamento, elencou-se cinco condicionantes (critérios): geologia, solo, cobertura e uso da terra, declividade e curvatura da encosta. O nivelamento da suscetibilidade ocorreu em duas etapas. A primeira decorreu da classificação dos atributos de cada critério. Nessa observou-se a concentração substancial dos níveis elevados de suscetibilidade entre os atributos pertencentes aos critérios de solo, uso e cobertura da terra e declividade. O solo reuniu 73,67% da área entre nível muito alto (44,34%) e o alto (29,33%). O critério de uso e cobertura da terra apresentou 73,84% concentrados no nível mais elevado de suscetibilidade. A declividade registrou 68,63% nos níveis mais críticos, dos quais 26,21% no nível muito alto e 42,71% no nível alto. Na segunda etapa, estruturada pelo AHP, foram avaliados os níveis de importância de forma pareada entre os condicionantes almejando a determinação do peso para a álgebra de mapas a qual determinou a suscetibilidade. Os resultados revelaram uma concentração de 91,8% entre os níveis alto (53,1%) e médio (38,7%). Ao analisar os pontos de campo, houve uma relação direta com o dado anterior, pois 88,71% concentraram-se entre os níveis médio (24,19%) e alto (64,52%). Por fim, os eventos realçaram-se em ambientes de geologia cristalina, representado pelo complexo rochoso Belém de São Francisco (90,32%), nos argissolos (85,48%), em áreas urbanas (79,03%) para a cobertura e uso da terra, em declividade de 20% a 45% (43,55%) e com curvatura retilínea- planar (32,26%).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Deslizamentos (Geologia)
dc.subject: Suscetibilidade
dc.subject: Jaboatão dos Guararapes (PE)
dc.subject: AHPpt_BR
dc.title: Suscetibilidade a escorregamentos translacionais estruturada no AHP – Jaboatão dos Guararapes/PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Leandro Diomério João dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Sloping environments, covered by unconsolidated sediments subjected to concentrated, intense and/or recurrent rainfall events, enable or intensify the occurrence of landslides. The understanding of this morphodynamic phenomenon changes when there is anthropogenic interference especially in areas of urban expansion without planning. This scenario is reported in Regional 1 (Jaboatão Centro), inserted in the municipality of Jaboatão dos Guararapes – Pernambuco (PE), located in the central-west part of Recife Metropolitan Region (RMR). This thesis seeks to hierarchically present the susceptibility to translational slips based on the identified conditions. The methodological basis focuses on Analytic Hierarchy Process (AHP), which structures the qualitative analyses on quantitative bases, culminating in the landslide susceptibility index. Regarding the morphodynamic process of the outbreak and the intensity of the landslide, five constraints (criteria) were listed: geology, soil, land use and cover, slope and slope curvature.The leveling of susceptibility took place in two stages. The first one resulted from the classification of the attributes of each criterion. In this one, a substantial concentration of high levels of susceptibility was observed among the attributes belonging to the criteria of soil, land use and cover, and slope. The soil gathered 73.67% of the area between very high (44.34%) and high (29.33%) levels. The criterion of land use and land cover presented 73.84% concentrated in the highest level of susceptibility. The slope registered 68.63% at the most critical levels, of which 26.21% at the very high level and 42.71% at the high level. The second stage, structured by the AHP, evaluated the levels of importance in a paired way between the conditions aiming at determining the weight for the map algebra which determined the susceptibility. The results revealed a concentration of 91.8% between high (53.1%) and medium (38.7%) levels. When analyzing the field points, there was a direct relationship with the previous data, as 88.71% were concentrated between the medium (24.19%) and high (64.52%) levels. Finally, the events were highlighted in environments of crystalline geology represented by the rocky complex Belém de São Francisco (90.32%), in argisols (85.48%), in urban areas (79.03%) for the cover and land use, on a slope of 20% to 45% (43.55%) and with rectilinear- planar curvature (32.26%).
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Edmário Marques de Menezes Júnior.pdf6.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons