https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51313
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES SOBRINHO, José Lamartine | - |
| dc.contributor.author | PATRIOTA, Yuri Basilio Gomes | - |
| dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | PATRIOTA, Yuri Basilio Gomes. Desenvolvimento e caracterização de sistemas de liberação nanoparticulados destinados à administração oral de enoxaparina sódica. 2022. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A enoxaparina é uma molécula biológica efetiva para prevenção e tratamento de distúrbios da coagulação. No entanto, ela é pouco absorvida no trato gastrointestinal. Ela está disponível apenas como solução aquosa parenteral (por via intravenosa ou subcutânea), o que limita sua aplicabilidade clínica. Além disso, ela é inativada em meio ácido e apresenta baixa permeabilidade através da parede intestinal devido ao seu alto peso molecular, sua hidrofilicidade e sua alta carga negativa e, consequentemente, baixa biodisponibilidade oral. O desenvolvimento de uma formulação oral efetiva de enoxaparina seria essencial para a terapia anticoagulante prolongada em condições crônicas, pois superaria os inconvenientes das injeções diárias (por exemplo, dor associada à agulha, infecções, hospitalização, hematomas etc.), reduzindo os efeitos colaterais e, assim, melhorando a adesão do paciente ao tratamento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar sistemas de liberação nanoparticulados destinados à administração oral de enoxaparina sódica. Desenvolvemos nanopartículas núcleo/coroa de quitosana revestidas com Eudragit® L100 para administração oral de enoxaparina através de um método completamente ecológico sem empregar nenhuma técnica de homogeneização de alta energia e quaisquer solventes orgânicos. Nanocarreadores esféricos foram preparados com sucesso, com tamanho de partícula menor que 300 nm, índice de polidispersão em torno de 0,12 e potencial Zeta maior que +25 mV, eficiência de encapsulação maior que 95% e comportamento de liberação in vitro que indica a boa estabilidade coloidal e o sucesso do revestimento com Eudragit® L100, processo demonstrado pela liberação cumulativa de enoxaparina insignificante (<10%) quando as partículas são submetidas as condições de fluido gástrico simulado. Demonstramos que a estrutura núcleo/coroa da partícula influenciou o mecanismo de liberação do fármaco das formulações, mais uma vez indicando a presença do Eudragit® L100 na superfície das partículas. E por fim, as nanoformulações se mostraram não-tóxicas (viabilidade celular > 90%) e com atividade anticoagulante consistente indicando que o fármaco permaneceu ativo após os processos de nanoencapsulação e liberação. Esses resultados sugerem que a abordagem de revestimento entérico e a nanotecnologia de liberação de fármacos podem ser exploradas com sucesso como ferramentas potenciais para a liberação oral de enoxaparina. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Heparina | pt_BR |
| dc.subject | Biomoléculas | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de sistemas de liberação nanoparticulados destinados à administração oral de enoxaparina sódica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Enoxaparin is an effective biological molecule for prevention and treatment of coagulation disorders. However, it is poorly absorbed in the gastrointestinal tract. Enox is only available as parenteral aqueous solution (intravenously or subcutaneously) which limit its clinical applicability. Moreover, Enox is inactivated in acidic medium and shows poor permeation through the intestinal wall due to high molecular weight, hydrophilicity and high negative charge and consequently, low oral bioavailability. The development of an oral formulation of Enox would be essential for long anticoagulant therapy in chronic conditions since it would overcome the inconveniences of the daily injections (e.g. needle-associated pain, infections, hospitalization, hematomas, etc.), reducing side effects and, thus, improving the patient adhesion to treatment. The aim of this study was to develop and characterize nanoparticulate drug delivery systems for oral administration of enoxaparin. we developed an Eudragit® L100 coated chitosan core shell nanoparticles for enoxaparin oral delivery (Eud/CS/Enox NPs) through a completely eco-friendly method without employing any high-energy homogenizer technique and any organic solvents. Spherical nanocarriers were successfully prepared with particle size lower than 300 nm, polydispersity index about 0.12 and zeta potential higher than +25 mV, entrapment efficiency greater than 95% and the in vitro release behavior confirms the good colloidal stability and the successful Eudragit® L100 coating process demonstrated by negligible cumulative enoxaparin release (<10%) when the particles are submitted to simulated gastric fluid conditions. Finally, we demonstrated that the core-shell structure of the particle influenced the drug release mechanism of the formulations, indicating the presence of the Eudragit® L100 on the surface of the particles. Finally, Enox-loaded nanoformulations showed to be safe (cell viability > 90%) and with consistent anticoagulant activity indicating that the drug remained active after the nanoencapsulation and release processes. These results suggested that enteric-coating approach and drug delivery nanotechnology can be successfully explored as potential tools for oral delivery of enoxaparin. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Yuri Basilio Gomes Patriota.PDF | 2.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons