https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51316
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Suzano de Aquino | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Vivian Daísa Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS. Vivian. Um educar para a liberdade atada nas mangas da felicidade: a filosofia de Tobias Barreto e sua aplicabilidade para o ensino de Filosofia. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A humanidade pode conhecer a liberdade? Se a resposta for positiva é possível remodelar o questionamento e pensar se essa liberdade alcançada pode nos levar ao caminho que conduz à felicidade. De uma ótica docente parece quase intuitivo questionar como tais definições se relacionam com a educação. E ainda mais, o que o sentido de liberdade enquanto atrelada à felicidade pode somar para o ensino de filosofia. Levando em consideração que a “liberdade” e “vida feliz” são temáticas presentes na vida dos jovens brasileiros contemporâneos, parece de extrema importância e de cunho filosófico, tentar definir o que são e como podem ser aplicadas na vida. Por isso, admitindo o paradigma hermenêutico e por se tratar de uma pesquisa teórica e bibliográfica, o presente artigo pretende, desde uma perspectiva do ensino de filosofia no Brasil, e mais especificamente em Pernambuco, investigar o sentido de liberdade e como esse sentido, quando atrelado à felicidade, pode funcionar como um combustível para que alunas, alunos e alunes entrem em contato com a filosofia da melhor maneira possível. Para tal feito, escolhe-se aqui a obra Discurso em Mangas de Camisa (1877/1879) de um autor brasileiro e nordestino, o filósofo sergipano de nascença e recifense de coração, Tobias Barreto (1839-1889). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tobias Barreto | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Felicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia brasileira | pt_BR |
| dc.title | Um educar para a liberdade atada nas mangas da felicidade: a filosofia de Tobias Barreto e sua aplicabilidade para o ensino de Filosofia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AQUINO, Thiago André Moura de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Can mankind know freedom? If the answer is positive, it is possible to reshape the question and think about whether this achieved freedom can lead us to the path that leads to happiness. From a teaching perspective, it seems almost intuitive to question how such definitions relate to education. And even more, what the sense of freedom as linked to happiness can add to the teaching of philosophy. Taking into account that “freedom” and “happy life” are themes present in the lives of contemporary Brazilian youth, it seems extremely important and philosophical to try to define what they are and how they can be applied in life. Therefore, assuming the hermeneutic paradigm and because it is a theoretical and bibliographical research, this article intends, from a perspective of the teaching of philosophy in Brazil, and more specifically in Pernambuco, to investigate the meaning of freedom and how this meaning, when linked to happiness, it can work as a fuel for students to get in touch with philosophy in the best possible way. For this purpose, we choose here the work Discurso em Mangas de Camisa (1877/1879) by a Brazilian and northeastern author, the philosopher from Sergipe by birth and from Recife by heart, Tobias Barreto (1839-1889). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Filosofia (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC VIVIAN DAÍSA OLIVEIRA DOS SANTOS.pdf | 228.26 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons