Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Claudio Ubiratan-
dc.contributor.author: BRITO, Anderson Camargo Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-03-02-
dc.identifier.citation: BRITO, Anderson Camargo Rodrigues. Rio Jaguaribe, das entradas aos açudes: a guerra como fundamento da formação territorial do Ceará. 2023. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O Rio Jaguaribe está localizado no Estado do Ceará e perfaz uma bacia hidrográfica que abrange mais da metade do território do referido Estado. O local de seu nascedouro ocorre nas fontes do Rio Carrapateira no limite do município de Mombaça/CE, seu alto curso termina no local de encontro com os aportes hídricos recebidos pela sub-bacia do Rio Salgado advindos da Chapada do Araripe. Seu médio curso culmina na formação de grandes reservatórios que acumulam águas advindas de outra sub-bacia, Banabuiú, e do Salgado. Seu baixo curso segue a depressão sertaneja tendo foz no Atlântico entre os municípios de Fortim e Aracati. O Jaguaribe possui hoje um percurso controlado por 80 reservatório de água e três transposições de bacias hidrográficas, grandes projetos que culminam os cem anos de obras de enfrentamentos às secas que consolidaram a Solução Hidráulica e a Vocação Agrícola como duas ideologias espaciais definidoras da atuação do Estado. Esse estudo analisa a formação territorial do Ceará a partir dos processos de controle territorial do Rio Jaguaribe, manuseia conceitos como Bacia Hidrográfica e Ciclo Hidrológico a partir de um viés territorial buscando entender a territorialização do capitalismo e a formação do Estado territorial. A pesquisa parte do pressuposto que é possível entender a dinâmica de produção da sociedade capitalista a partir das águas e objetiva mais especificamente analisar a dinâmica de realização dos rios na constituição das Geografias originárias nos sertões e a guerra como imperativo espacial da Geografia colonial; investigar os sentidos territoriais da colonialidade do poder e o lugar dos rios nos sertões como caminhos de entrada e instrumentos de reprodução da Geografia colonial; analisar as estratégias de gestão territorial do Jaguaribe como fundamento da formação do Estado territorial. O estudo conclui que os rios, no processo de expansão territorial da colonização, não foram mobilizados apenas como caminhos de entradas, a imposição de uma cognição da dinâmica desses pela Coroa foi fundamental para produzir uma sociedade colonial nos sertões. Para ocupar, sinalizar e ordenar o território, fundar na sequência vilas de índios, as primeiras vilas coloniais e consolidar extrações econômicas utilizando a força dos rios dominados, foi necessário instituir um novo regime de origem e criação desses rios fazendo com que suas águas movessem a expansão de uma outra razão de entendimento da natureza. O estudo analisa as guerras coloniais em suas dimensões produtivas e financeiras; consolidando- se como um instrumento de produção de riqueza no Novo Mundo, a conversão dos rios em mecânica de entradas só foi possível com a imposição de uma guerra contínua que fez dos aldeamentos e das primeiras vilas instrumentos territoriais de reelaboração do extermínio, confinamento e redução como instrumentos de territorialização do Estado e de formação da sociedade senhorial. Das entradas até a construção dos primeiros grandes açudes, o autor analisa como o controle e comportamento do Rio Jaguaribe se constituiu como um instrumento fundamental de gestão da força de trabalho e formação da ordem social latifundiária.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Jaguaribe, Rio (CE)
dc.subject: Ceará
dc.subject: Formação territorial
dc.subject: Guerras dos Bárbaros
dc.subject: Guerras coloniais
dc.subject: Sertão
dc.title: Rio Jaguaribe, das entradas aos açudes : a guerra como fundamento da formação territorial do Ceará
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, André Monteiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The Jaguaribe River is located in the State of Ceará and forms a hydrographic basin that covers more than half of the territory of that state. Its source is located in the sources of the Carrapateira River on the boundary of the municipality of Mombaça/CE, its upper course ends at the meeting place with the water inputs received by the Salgado River sub-basin from Chapada do Araripe. Its mid-course culminates in the formation of large reservoirs that accumulate water from another sub-basin, Banabuiú, and from Salgado. Its lower course follows the sertaneja depression having its mouth in the Atlantic between the municipalities of Fortim and Aracati. Today, the Jaguaribe has a route controlled by 80 water reservoirs and three transpositions of hydrographic basins, major projects that culminate the hundred years of work to combat droughts that consolidated the Hydraulic Solution and the Agricultural Vocation as two spatial ideologies that define State action. This study analyzes the territorial formation of Ceará from the territorial control processes of the Jaguaribe River, handles concepts such as Hydrographic Basin and Hydrological Cycle from a territorial bias seeking to understand the territorialization of capitalism and the formation of the territorial State. The research assumes that it is possible to understand the dynamics of production of capitalist society from the waters and more specifically aims to analyze the dynamics of realization of rivers in the constitution of original geographies in the backlands and war as a spatial imperative of colonial geography; to investigate the territorial meanings of the coloniality of power and the place of rivers in the hinterlands as entry ways and instruments for the reproduction of colonial Geography; to analyze Jaguaribe's territorial management strategies as the basis for the formation of the territorial State. The study concludes that the rivers, in the process of territorial expansion of colonization, were not mobilized only as entry ways, the imposition of a cognition of their dynamics by the Crown was fundamental to produce a colonial society in the sertões. In order to occupy, signalize and organize the territory, to found indian villages, the first colonial villages and to consolidate economic extractions using the power of the dominated rivers, it was necessary to institute a new regime of origin and creation of these rivers, making their waters move the expansion of another reason for understanding nature. The study analyzes colonial wars in their productive and financial dimensions; consolidating itself as an instrument of wealth production in the New World, the conversion of rivers into input mechanics was only possible with the imposition of a continuous war that made the villages and the first villages territorial instruments for the re-elaboration of the extermination, confinement and reduction as instruments for the territorialization of the State and the formation of a manorial society. From the entrances to the construction of the first large dams, the author analyzes how the control and behavior of the Jaguaribe River was constituted as a fundamental instrument for the management of the labor force and the formation of the latifundium social order.