https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51318
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, Bartira Ferraz | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Maria Gabriela Vieira de | - |
dc.date.issued | 2023-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Gabriela Vieira de. Fermento da massa: formação da militância da Ação Católica Rural nos primeiros anos de fundação (1965-1968). 2023. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apresenta-se, nesta dissertação, a tentativa de resgatar o processo de conscientização e visão alternativa da sociedade empreendida por uma organização católica fundada num período inóspito para os movimentos sociais no Brasil. Forja-se um panorama da difusão de temas que buscavam politizar o cotidiano dos camponeses à luz do evangelho no catolicismo progressista. A iniciativa deste setor da Igreja Católica está vinculada às mudanças que a instituição passava até a formação do Concílio Vaticano II no debate internacional, assim como no contexto nacional, onde lutas sociais cresciam no país e muitos padres e católicos desenvolveram trabalhos relacionados à Educação Popular. A ACR surge no momento de interrupção das atividades dos movimentos sociais na democracia e de renovação da renovação da Igreja frente a uma abordagem concreta da Doutrina social nesta. O conjunto documental debruçado, utilizando-se inclusive de depoimentos consultados, gera um entendimento da atuação da organização que se dispôs a repensar as estruturas de poder na sociedade rural e a consolidação de uma fé desinteressada na questão social, para então convertê-la em catalisadora da transformação da realidade dos camponeses. As experiências destes sujeitos, a linguagem utilizada no veículo das informações difundidas e o levantamento de debates da exploração do homem do campo através ACR são alguns dos objetos deste estudo a partir da associação a uma compreensão histórica de grupos que se movimentavam num contexto de repressão política visando suas formas de resistência com os recursos disponíveis no momento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Ditadura militar - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Igreja e problemas sociais - Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica progressista | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores rurais | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História - 1964-1985 | pt_BR |
dc.title | Fermento da massa : formação da militância da Ação Católica Rural nos primeiros anos de fundação (1965-1968) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Maria do Socorro de Abreu e | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research presents an attempt to rescue the process of awareness and alternative vision of society undertaken by a Catholic organization founded in an inhospitable period for social movements in Brazil. An overview of the diffusion of themes that sought to politicize the peasants' daily life in the light of the gospel in progressive Catholicism is forged. The initiative of this sector of the Catholic Church is linked to the changes that the institution was going through until the formation of the Second Vatican Council in the international debate, as well as in the national context, where social struggles were growing in the country and many priests and Catholics developed works related to Popular Education. The ACR arises at a time of interruption in the activities of social movements in democracy and the renewal of the renewal of the Church in the face of a concrete approach to the social Doctrine in the Church. The set of documents covered, including the testimonies consulted, generates an understanding of the performance of the organization that was willing to rethink the structures of power in rural society and the consolidation of a disinterested faith in the social question, to then convert it into a catalyst of the transformation of the reality of the peasants. The experiences of these subjects, the language used in the vehicle of disseminated information and the survey of debates on the exploitation of rural people through ACR are some of the objects of this study from the association with a historical understanding of groups that moved in a context of political repression targeting their forms of resistance with the resources available at the time. | pt_BR |