Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: QUEIROZ, Ruy José Guerra Barretto de-
dc.contributor.author: MARQUES, Mateus Caracciolo-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-05-31-
dc.identifier.citation: MARQUES, Mateus Caracciolo. Gerenciadores de Senhas: Segurança e Usabilidade. 2023. Trabalho de Conclusão do Curso Engenharia da Computação - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O avanço da internet e a virtualização das necessidades do mundo real torna crucial o uso da criptografia com o propósito de proteger dados sigilosos. Dentre os principais mecanismo para proteção de recursos sigilosos está o uso de senhas. Porém, conforme visto em recentes falhas de segurança, que expuseram milhares de senhas utilizadas na internet, o seu uso é comumente feito de forma incorreta, introduzindo riscos que os atacantes podem se aproveitar a fim de roubar as credenciais do usuário. Uma forma popular de mitigar os problemas gerados pelo uso incorreto das senhas é através de softwares que fazem a administração automática de senhas, de forma a evitar armadilhas comuns no uso rotineiro de senhas. Neste contexto, este trabalho irá realizar uma análise dos protocolos de senhas e seus riscos, além de uma investigação de dois gerenciadores de senhas de código aberto populares: KeePass e Passbolt.
dc.language.isopor
dc.subject: Senha
dc.subject: Gerenciador de senhas
dc.subject: Criptografia
dc.subject: Segurança
dc.title: Gerenciadores de senha: segurança e usabilidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The advancement of the internet and the virtualization of real world needs makes it crucial for use of cryptography for the purpose of protecting sensitive data. Among the main mechanism for protecting sensitive resources is the use of passwords. However, in light of recent security breaches, which exposed thousands of passwords used in the internet, its use is commonly done incorrectly, introducing security flaws that attackers can take advantage of in order to steal user credentials. One popular way to mitigate the problems generated by the incorrect use of passwords is through software that manages passwords automatically, in order to avoid common pitfalls in the use of passwords. In this context, this work will carry out an analysis of password protocols and their risks, as well as an investigation of two commonly used open source password managers : KeePass and Passbolt.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife