Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SARUBBO, Leonie Asfora-
dc.contributor.advisor: BENACHOUR, Mohand-
dc.contributor.author: BRASILEIRO, Pedro Pinto Ferreira-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.identifier.citation: BRASILEIRO, Pedro Pinto Ferreira. Autorregeneração de bioconcretos: investigação do potencial microbiológico e determinação da etapa limitante na biomineralização de carbonato de cálcio. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O cimento é o material mais utilizado do mundo, possibilitando a construção de edifícios, pontes, estradas e outras obras. A falta de manutenção, no entanto, causa um perigo de desabamento dessas estruturas, podendo ocasionar lesões ou até mortes de pessoas. Ademais, o ritmo acelerado das construções induz uma produção maior de cimento, potencializando a produção de gases de efeito estufa. No sentido de reverter essa situação, pesquisas estão sendo desenvolvidas para recuperação de estruturas de concreto, que utilizam o cimento como base, através de bactérias biomineralizadoras, os quais transformam lactato de cálcio em carbonato de cálcio para que as fissuras possam ser restauradas. Neste trabalho, foram utilizadas as bactérias Bacillus cereus (UCP 1615), Bacillus methylotrophicus (UCP 1616) e Bacillus subtilis (UCP 0999) para determinar as melhores condições de produção de bioconcretos nos tipos de cimento: CP II-E, CP II-F e CP II-Z. Experimentos iniciais foram realizados com as três espécies de bactérias no cimento mais comercializado (CP II-Z) e a partir da seleção da bactéria que mais produziu pseudocristais, esta foi aplicada nos três tipos de cimento citados. A partir das dificuldades para produção cristalina, um protótipo denominado de Sistema em Cascata para Biomineralização em Cimento (SCBC) foi construído, utilizando as ferramentas da impressão 3D e do microcontrolador Arduino UNO R3 para determinação da etapa limitante do processo de biomineralização com um planejamento fatorial para secagem e uma curva cinética para a bactéria B. cereus. Nos experimentos iniciais para seleção microbiana foram obtidos cristais de SiO2 e CaCO3 com difratogramas de raios X, indicando 82% dos picos para SiO2 e 18% para calcita através da bactéria B. cereus. Os experimentos iniciais também indicaram uma afinidade entre a bactéria B. cereus e o cimento CP II- E. Os ensaios de planejamento experimental para secagem e cinética para a biorreação indicaram a secagem como a etapa limitante com uma taxa de produção de carbonato de 0,19 mg∙h-1. Os estudos indicam potenciais resultados para autorregeneração de concretos a serem cicatrizados, reduzindo a necessidade de produção do componente tóxico cimento, sendo uma alternativa ecofriendly e reduzindo a emissão de gases de efeito estufa.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Bacillus
dc.subject: Sistema em cascata para biomineralização em cimento
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Taxa de produção
dc.title: Autorregeneração de bioconcretos : investigação do potencial microbiológico e determinação da etapa limitante na biomineralização de carbonato de cálcio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRANDÃO, Yana Batista-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: Cement is the most applied material in the world, enabling the construction of buildings, bridges, roads, and other utilities that favor the routine. However the lack of maintenance causes a danger of these structures collapsing, which can cause accidents or even deaths of people. In addition to the preventive factor, the fast pace of constructions induces a raising of cement production, consequently emitting more CO2 to atmosphere and potentiating the production of this greenhouse gas on the planet. In order to reverse this situation, researches are being carried out to recover concrete structures, which uses cement as agglomerating agent, through biomineralizing microorganisms. These microorganisms convert calcium lactate into calcium carbonate. In this work, there was proposed a study of the bacteria Bacillus cereus (UCP 1615), Bacillus methylotrophicus (UCP 1616) and Bacillus subtilis (UCP 0999) to determine the best bioconcrete production conditions in the types of cement: CP II-E, CP II-F, and CP II-Z. First experiments were carried out with the three species of bacteria in the most commercialized cement (CP II-Z). Initial experiments also indicated a collection between the bacteria B. cereus and the CP II-E cement. A prototype called Cascade System for Biomineralization in Cement (CSBC) was built, using tools as 3D printing and Arduino UNO R3 microcontroller to control the process. Input variables were temperature and air flow and an output variable was the difference between process and environment humidities. The previous experiments indicated crystals of SiO2 and CaCO3 (calcite form) with X-ray diffractograms, indicating 82% of the peaks for SiO2 and 18% for calcite through the bacterium Bacillus cereus. The CSBC presented a stability in the measurement of the humidities. Assays of experimental design for drying and assays kinetics for bioreaction indicated drying as the limiting phenomenon with a carbonate production rate of 0.19 mg∙h-1. The studies potentially indicate results for self-regeneration of concrete to be healed, reducing the need to produce the toxic component cement, being an ecological alternative and anxious the emission of greenhouse gases.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Pedro Pinto Ferreira Brasileiro.pdf10.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons