https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51338
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARNEIRO FILHO, Humberto João | - |
dc.contributor.author | SILVA, Josilene Henriques | - |
dc.date.issued | 2023-04-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Josilene Henriques. A proteção do consumidor na economia do compartilhamento: um estudo sobre a responsabilidade civil das plataformas digitais. O caso Airbnb. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considerado o contexto de rápido desenvolvimento tecnológico e de novos padrões de consumo promovidos pela economia do compartilhamento, o presente estudo teve como objetivo analisar a responsabilidade civil das plataformas digitais de acesso a bens e serviços. Assim, utilizando o Airbnb como objeto e com base na jurisprudência de alguns tribunais selecionados, buscou-se compreender como os institutos do Código de Defesa do Consumidor (CDC) têm sido utilizados para viabilizar a proteção dos usuários desse serviço. A questão foi suscitada uma vez que a referida entidade se apresenta como mera intermediadora da oferta de hospedagem, aproximando anfitriões e hóspedes. Nesse sentido, chama atenção a tentativa de se eximir da obrigação de reparar eventuais danos provenientes do vínculo contratual. Não obstante, evidenciada a relação de consumo, verificou-se que a ideia de cadeia de fornecimento, amparada na teoria do risco-proveito, foi um dos fundamentos para responsabilização da plataforma, tendo sido considerada, na maioria dos casos, objetiva e solidariamente responsável pela falha na prestação do serviço ofertado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Economia do compartilhamento | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade civil | pt_BR |
dc.subject | Proteção do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Plataformas digitais | pt_BR |
dc.subject | Airbnb | pt_BR |
dc.title | A proteção do consumidor na economia do compartilhamento: um estudo sobre a responsabilidade civil das plataformas digitais. O caso Airbnb | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of the current study is to analyze the civil liability of goods and services’ digital platforms for access in the context of fast technological development and of new consumption patterns promoted by the sharing economy. Thus, Airbnb was herein used as object of study, based on judge-made law issued by some selected courts, to help better understanding how Consumer Defense Code (CDC) institutes have been used to protect users of the aforementioned services. This issue was raised because the referred entity presents itself as mere accommodation-offer intermediary to bring hosts and guests together. Thus, attention was drawn to its attempt to exempt itself from the obligation to repair any damage arising from contractual bonds. However, once the consumption relationship was evidenced, it was perceived that the idea of a supply chain - supported by the risk-benefit theory - was one of the foundations to make the aforementioned platform objectively and jointly accountable for failures in supplying the offered service, in most cases. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-1166-805X | pt_BR |