https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51339
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GODOY, Gustavo Pina | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Sérgio Henrique Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Sérgio Henrique Gonçalves de. Impacto do estado da saúde bucal na qualidade de vida em pacientes com doença renal crônica. 2023. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença renal crônica (DRC) pode causar alterações bucais que impactam na qualidade de vida do paciente, principalmente, no estágio de falência renal. O impacto da saúde bucal na qualidade de vida dos indivíduos pode ser avaliado por meio do questionário Oral Health Impact Profile (OHIP-14), que avalia fatores, como: limitação funcional, dor/desconforto físico, impactos psicológico e comportamental. Assim, o estudo objetivou avaliar o impacto da saúde bucal na qualidade de vida de pacientes renais crônicos previamente ao transplante renal. Foi realizado um estudo descritivo analítico do tipo observacional, transversal, envolvendo pacientes com DRC, anteriormente ao transplante renal. As informações foram coletadas a partir de dados sócio-econômico-demográficos, hábitos nocivos, informações médicas, histórico odontológico, avaliação da saúde bucal e do preenchimento do questionário (OHIP-14). A amostra foi representada, em sua maioria, por mulheres (53,8%), casadas (71,3%), brancas (38,8%), com renda familiar entre um e três salários mínimos (63,8%) e ensino médio completo (35%). A média de idade dos participantes foi de 43,21 anos. A maioria dos pacientes ingeriu álcool (62,5%) e tive experiência com o cigarro (31,2%). A hemodiálise foi a principal terapia renal substitutiva (TRS) adotada (95,9%) e a hipertensão foi a principal doença de base desencadeante da falência renal (28,8%). As principais co-morbidades identificadas foram diabetes e anemia. A maioria dos pacientes apresentou CPO-D elevado e IPC alterado e 68,8% não tinham conhecimento da necessidade de tratamento odontológico anterior ao transplante. Apenas 25% haviam recebido tratamento odontológico prévio. As principais alterações identificadas no OHIP-14 foram relacionadas à timidez decorrente dos problemas bucais, desconforto durante a alimentação e sintomatologia dolorosa. O conhecimento sobre a necessidade de tratamento odontológico antes do transplante sugere influência no resultado do OHIP-14, assim como valores de CPO-D e IPC elevados. Observou-se um impacto negativo na qualidade de vida dos participantes homens, pardos e pretos, viúvos, com baixa renda, menor tempo de estudos e em TRS, com histórico de tabagismo e etilismo. Em relação à associação das variáveis com o OHIP-14, foram observados valores significativos para participantes com até nove anos de escolaridade (p-0,027) e em TRS (p- 0,030). Contudo, pacientes pardos, pretos, pacientes que relataram tratamento odontológico prévio ao transplante ou que tinham conhecimento desta necessidade apresentaram diferenças importantes dos valores do OHIP-14, porém sem significância estatística. Variáveis como sexo, raça, renda, instrução e terapia substitutiva apresentaram significância estatística em relação aos anos de estudo e TRS e impactaram negativamente no OHIP-14. Assim, foi possível concluir que a maioria dos pacientes apresentou saúde bucal deficiente e baixa qualidade de vida relacionada à saúde bucal, sendo esta influenciada por fatores psicológicos e físicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência renal | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Impacto do estado da saúde bucal na qualidade de vida em pacientes com doença renal crônica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SARMENTO, Dmitry José de Santana | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chronic renal disease (CRN) may cause oral changes which impact a patient’s quality of life, mainly, in the stage of kidney decease. The impact of oral health in the quality of life of individuals can be measured through OHIP-14 (Oral Health Impact Profile), which assesses factors such as: functional limitation, physical pain/discomfort, psychological and behavioral impacts. Thus, this study aims to assess the impact of oral health in the quality of life of patients with chronic kidney disease prior to kidney transplantation. An observational, transversal descriptive-analytical study was accomplished including those patients. The information was collected through social economical demographic data, harmful habits, medical reports, odontological history, oral health assessment and fulfillment of the Oral Health Impact Profile (OHIP-14) questionnaire. The sample was mostly represented by women (53,8%), of which 71,3% were married, and 38,8% were white, with family income between one and three minimum wages (63,8%) and complete high school level (35%). The participants’ average age was 43,21. Most of the patients have ingested alcohol (62,5%) and have tried cigarettes (31,2%). Hemodialysis was the main substitutive renal therapy (SRT) used (95,9%) and hypertension was the main basis disorder triggering renal failure (28,8%). The main comorbidities identified were diabetes and anemia. Most patients demonstrated high DMFT and altered CPI and 68,8% were not aware of the need for odontologic treatment before the transplant. Only 25% had had previous odontologic treatment. The main changes identified in OHIP-14 were related to shyness due to oral problems, discomfort at mealtime and painful symptomatology. The recognition of the need for oral odontologic treatment suggests influence in the result of OHIP-14 as well as in the values of DMFT and high CPI. It was observed to have a negative impact on the quality of life of male participants with brown and black skin, widowed, with low income and low level of education and in SRT, with history of tobacco and alcohol uses. Concerning the association of variables with OHIP-14, meaningful values to participants who had been studied for at least nine years (p-0,027) and in SRT (p-0,030) were observed. However, brown, black skinned patients who had reported previous odontologic treatment to transplant or who had been aware of this need demonstrated significant differences of OHIP-14 values, though without any statistics. Variables of sex, race, income, education and substitutive therapy showed meaningful statistics in relation to the length of study and STR and had a negative impact on OHIP-14. Therefore, most of the patients showed deficient oral health and low quality of life regarding oral health, having been influenced by psychological and physical factors. | pt_BR |