Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELLO, Marília Montenegro Pessoa de-
dc.contributor.author: TAVARES, Isabella Low-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.date.submitted: 2023-06-13-
dc.identifier.citation: TAVARES, Isabella Low. Filhos de mulheres encarceradas: uma análise à luz do princípio da intranscendência da pena. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso trata da real vivência das crianças que são filhas de mulheres encarceradas, sejam elas as que permanecem no cárcere junto com as mães ou aquelas que vivem além dos muros das prisões. Diante da realidade em que os presos têm os seus direitos fundamentais violados, indaga-se se essas crianças sofrem o impacto da penalização das mães e, consequentemente, se o princípio da intranscendência da pena é violado nesse contexto. Para isso, utilizou-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, analisando de maneira qualitativa quais os impactos existentes na vida dessas crianças e se o referido princípio constitucional é respeitado. Foram lidos diversos artigos, textos de livros e analisados alguns documentos, como o habeas corpus nº 143.641/SP. Após a realização da pesquisa, constatou-se que os efeitos da penalização das mães perpassam, de fato, para os filhos. Isso ocorre por diversas formas, como pelo acesso precário à saúde e pela falta de estruturação dos presídios. Sendo assim, as crianças submetidas a essas condições não têm os seus direitos mínimos respeitados e, dessa forma, verificou-se que o princípio da intranscendência da pena não é resguardado.
dc.language.isopor
dc.subject: Encarceramento feminino
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Violação de direitos
dc.subject: Intranscendência da pena
dc.title: Filhos de mulheres encarceradas: uma análise à luz do princípio da intranscendência da pena
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This final paper deals with the real experience of children who are sons of incarcerated women, whether they remain in prison with their mothers or those who live beyond the walls of prisons. Faced with the reality in which prisoners have their fundamental rights violated, it is questioned whether these children suffer the impact of penalizing their mothers and, consequently, whether the principle of non transcendence of penalty is violated in this context. For this, a bibliographical and documental research was done, analyzing in a qualitative way what are the existing effects in the lives of these minors and if the referred constitutional principle is respected. Several articles were read, texts from books and some documents were analyzed, such as habeas corpus nº 143.641/SP. After completing the research, it was found that the effects of penalizing mothers actually affect children. This occurs in several ways, such as precarious access to health system and the lack of structure in prisons. Therefore, the children were left with these conditions, they do not have their minimum rights appreciated and, in this way, it was verified that the principle of the nontranscendence of the penalty is not safeguarded.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Isabella Low Tavares.pdf869,47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons