https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51351
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SIEBRA, Sandra de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | FREITAS, Helder Wanderley de | - |
dc.date.issued | 2023-05-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-16 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Helder Wanderley de. O idoso e as tecnologias da informação e da comunicação: discussões nas teses e dissertações de 2012 a 2022. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os avanços tecnológicos causaram uma transformação significativa no mundo moderno, após a popularização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Para um uso amplo e consciente destas ferramentas, se faz necessário o desenvolvimento de comportamentos, valores e habilidades relacionadas à utilização da informação. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo geral analisar a relação dos idosos com as Tecnologias da Informação e Comunicação, a partir das discussões científicas realizadas em teses e dissertações, publicadas entre 2012 e 2022. Caracteriza-se como uma investigação bibliográfica e exploratória com abordagem quali-quantitativa. Para seu desenvolvimento foi realizada consulta a base de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), criada e gerenciada pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Dos 254 trabalhos recuperados, após a aplicação de critérios de exclusão, ficou-se com 29 trabalhos que foram lidos e analisados na íntegra. Os estudos mostraram que mesmo com as limitações naturais provocadas pelo processo do envelhecimento (déficits sensório-motores), tem havido um aumento de utilização das TIC, motivado principalmente pela necessidade de ter acesso a serviços e ao desejo de interação com familiares e amigos. Revelam também, que muitas das dificuldades encontradas são provocadas não apenas pelas limitações naturais, mas por interfaces mal planejadas, inadequadas e inflexíveis, que, por interesses comerciais, focam no público mais jovem. Outro destaque é que o grau de motivação para utilização das TIC está diretamente relacionado à necessidade de se encaixar em um contexto ou no apoio encontrado em familiares para o aprendizado de novos conceitos e desenvolvimento de habilidades. Conclui-se que, a Ciência da Informação pode contribuir neste contexto com estudos e pesquisas sobre o desenvolvimento da competência informacional do idoso, assim como com pesquisas relacionadas à usabilidade e acessibilidade de ambientes digitais. E, também que, como pregado pelo estatuto do idoso, é preciso incentivar e oportunizar a inclusão digital da pessoa idosa, uma vez que o uso das TIC pode trazer mais autonomia e facilidade para o cotidiano desse público-alvo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias da Informação e Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Terceira idade | pt_BR |
dc.subject | Inclusão digital | pt_BR |
dc.subject | Processo de envelhecimento | pt_BR |
dc.title | O idoso e as tecnologias da informação e da comunicação: discussões nas teses e dissertações de 2012 a 2022 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Technological advances have caused a significant transformation in the modern world, following the popularization of Information and Communication Technologies (ICTs). For a wide and conscious use of these tools, the development of behaviors, values and skills related to the use of information has become necessary. In this context, the present study has as general objective to analyze the relationship of the elderly with the Information and Communication Technologies, from the scientific discussions held in theses and dissertations, published between 2012 and 2022. It is characterized as a bibliographic and exploratory research with a quali-quantitative approach. For its development was performed consultation to the database of the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), created and managed by the Brazilian Institute of Information on Science and Technology (IBICT). Of the 254 papers retrieved, after the application of exclusion criteria, we were left with 29 papers that were read and analyzed in full. As a result, it was found that even with the natural limitations caused by the aging process (sensory-motor deficits), there has been an increase in the use of ICT, motivated mainly by the need to access services and the desire to interact with family and friends. And, also, that many of the difficulties encountered are caused not only by natural limitations, but by poorly planned, inadequate, and inflexible interfaces which, due to commercial interests, focus on the younger public. Another highlight is that the motivation level for using ICTs is directly related to the need to fit into a context or to the support found in family and friends for learning new concepts and developing skills. In conclusion, Information Science can contribute in this context with studies and research on the development of the informational competence of the elderly, as well as research related to usability and accessibility of digital environments. In addition, as stated in the Statute of the Elderly, it is necessary to encourage and provide opportunities for the digital inclusion of the elderly, since the use of ICT can bring more autonomy and ease to the daily lives of this target audience. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |