Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Verônica Gitirana Gomes-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Willamy Francelino de-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.date.submitted: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Willamy Francelino de. Dificuldades para a compreensão da regra de sinais por estudantes dos anos finais do ensino fundamental e médio. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo descrever e analisar dificuldades para a compreensão e uso das operações com números inteiros por estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio. As dificuldades são comparadas, em uma abordagem histórica dessas dificuldades, mostrando que são dificuldades que permanecem até os dias atuais, denominados de obstáculos epistemológicos. São discutidos, nesta pesquisa, trabalhos feitos que abordam tais dificuldades de ensino/aprendizagem dos números negativos. Para coletar os dados foi construído e aplicado um questionário/teste contendo 6 questões envolvendo multiplicação e/ou divisão de números negativos com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental e 3º ano do Ensino médio da Escola Senador Novaes Filho localizada no Recife. A elaboração do teste foi baseada em livros didáticos do 7º ano do Ensino Fundamental. Classificamos os erros mais recorrentes e as estratégias utilizadas pelos estudantes na resolução dos itens, comparamos algumas estratégias utilizadas associadas a resolução de duas questões. Os resultados mostram que os estudantes conseguem resolver as situações quando em questões de operações únicas e simples. Porém, em expressões ou resolução de equações, ou quando precisam justificar, fica claro que o uso é apenas de uma regra decorada. Por fim, espera-se que o professor consiga propor um tratamento diferente ao trabalhar o ensino dos números negativos em sala de aula. Identificando possíveis relações do ensino e as dificuldades dos estudantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Números Negativos
dc.subject: Multiplicação de negativos
dc.subject: Obstáculos
dc.subject: Regra de Sinais
dc.subject: Ensino-Aprendizagem
dc.title: Dificuldades para a compreensão da “regra de sinais” por estudantes dos anos finais do ensino fundamental e médio
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper aimed to describe and analyze difficulties for the comprehension and use of integer operations by students of the final years of elementary and high school. The difficulties are compared, in a historical approach of these difficulties, showing that these difficulties remain until the present day, called epistemological obstacles. This research discusses works that address such difficulties in teaching / learning negative numbers. In order to collect the data, a questionnaire / test containing 6 questions involving multiplication and / or division of negative numbers was constructed and applied to 9th grade students and 3 rd year students from the Senador Novaes Filho School located in Recife. The elaboration of the test was based on textbooks from the 7th grade of elementary school. We classified the most recurring errors and the strategies used by students in solving the items, compared some strategies used associated with the resolution of 2 questions. Finally, it is expected that the teacher will be able to propose a different treatment when teaching negative numbers in the classroom. Identifying possible relationships between teaching and students' difficulties.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Matemática
dc.degree.departament: Departamento de Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife