Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DANTAS, Jamilson Ramalho-
dc.contributor.author: SÉRVIO, Arthur Barros-
dc.date.issued: 2023-03-10-
dc.identifier.citation: SÉRVIO, Arthur Barros. Avaliação de disponibilidade em provedores de internet autônomos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Internet é sem dúvidas o meio de comunicação mais usado na atualidade, independente do grupo social ou da faixa etária, é quase impossível encontrar quem não esteja conectado. Em virtude desse uso massivo, uma demanda específica de mercado online, passou a ser requisitada e hoje, mesmo para negócios físicos, torna-se inviável pensar em uma estratégia de negócios onde o marketing ou até mesmo as vendas não sejam feitas pela a Internet. Ainda que o mundo conectado traga diversas possibilidades e facilidades, oportunidades e serviços, com o bônus também estamos sujeitos ao ônus. Dentro desse contexto, o desafio do Provedor de Serviços de Internet (ISP) é garantir a alta disponibilidade de serviços para atender às expectativas dos seus usuários e clientes, garantindo a disponibilidade dos serviços de internet com segurança, em qualquer tempo, e pronto para quaisquer que sejam os interesses de seus usuários. A partir do nosso trabalho passamos a perceber que o componente crítico do sistema é indicado por meio da análise de sensibilidade. A partir desse ponto, realizamos uma técnica de validação de modelos para demonstrar que os modelos representam o comportamento do sistema real. Após diversos testes resultados mostraram que a disponibilidade do sistema é 0,99941, e a análise de sensibilidade indicou que se o administrador do sistema otimizar a infraestrutura ISP em 50% essa otimização resultaria em uma redução anual do tempo de inatividade de 3,4 horas. Tornando assim, os serviços de Internet mais seguros e disponíveis para todos os seus usuários; uma vez que cada usuário é único e tenta acessar um serviço ou produto específico, se o mesmo não está disponível, temos a caracterização de um serviço de indisponibilidade. Uma vez que cada usuário é único e tenta acessar um serviço ou produto específico, se o mesmo não está disponível, temos a caracterização de um serviço de indisponibilidade. Em nossa pesquisa, avaliamos a disponibilidade do núcleo do Provedor de Serviços de Internet (ISP) com foco em segurança na ênfase de mitigação dos possíveis ataques de Border Gateway Protocol (BGP) Hijacking, identificando problemas de disponibilidade nos componentes do roteador e estudando os modelos Diagramas de Bloco de Confiabilidade (RBD) e Cadeias de Markov de Tempo Contínuo (CTMC) com o intuito de realizarmos um experimento de validação de modelo, executando melhorias na disponibilidade na execução de análises de sensibilidade. Estratégias de modelagem hierárquica, modelos de disponibilidade combinando, RBD e CTMC, indicando a disponibilidade da infraestrutura.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject: Análise de sensibilidade
dc.title: Avaliação de disponibilidade em provedores de internet autônomos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The Internet is undoubtedly the most widely used means of communication today, re- gardless of social group or age group, it is almost impossible to find someone who is not connected. Due to this massive use, a specific demand for the online market has become sought after, and today, even for physical businesses, it is unfeasible to think of a business strategy where marketing or even sales are not conducted through the Internet. Although the connected world brings various possibilities and conveniences, opportunities and services, with the benefits, we are also subject to the drawbacks. In this context, the challenge for the Inter- net Service Provider (ISP) is to ensure high availability of services to meet the expectations of its users and customers, ensuring the availability of internet services with security, at any time, and ready for whatever the interests of its users. From our work, we began to perceive that the critical component of the system is indicated through sensitivity analysis. From this point, we performed a model validation technique to demonstrate that the models represent the real system’s behavior. After several tests, the results showed that the system’s availability is 0.99941, and the sensitivity analysis indicated that if the system administrator optimizes the ISP infrastructure by 50%, this optimization would result in a yearly reduction in downtime of 3.4 hours. Thus, making Internet services more secure and available to all its users; since each user is unique and tries to access a specific service or product, if it is not available, we have the characterization of a service unavailability. In our research, we evaluate the availability of the core of the Internet Service Provider (ISP) with a focus on security in mitigating potential Border Gateway Protocol (BGP) Hijacking attacks, identifying availability issues in router com- ponents and studying Reliability Block Diagram (RBD) and Continuous-Time Markov Chain (CTMC) models with the aim of conducting a model validation experiment, implementing im- provements in availability by performing sensitivity analyses. Hierarchical modeling strategies, availability models combining RBD and CTMC, indicating the infrastructure’s availability.