Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Larissa Maria de Moraes-
dc.contributor.author: BARROS, Gabriela Gomes Nattrodt-
dc.date.issued: 2023-04-19-
dc.date.submitted: 2023-06-19-
dc.identifier.citation: BARROS, Gabriela Gomes Nattrodt. Execução de alimentos: meios de defesa do executado. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A prestação de alimentos garante a subsistência daquele que não consegue prover sua manutenção pessoal. Diante da necessidade, muitas vezes presumida, do alimentando, permitiu-se a utilização de métodos mais extremos para satisfação da obrigação alimentar, entre estes, a prisão civil do devedor. Ocorre que, apesar da necessidade de alimentos se mostrar urgente e essencial para manutenção do alimentando, a prisão civil do devedor de alimentos pode demonstrar ser uma medida executiva coercitiva não eficaz no contexto social de brasileiros hipossuficientes. Neste contexto, o presente trabalho busca analisar a inaplicabilidade da medida de prisão civil diante da hipossuficiência do devedor, conforme entendimento doutrinário e jurisprudencial, mas questionando-se a aplicação restrita e controversa. Com isso, por intermédio do desenvolvimento de instrumentos de impugnação como a exceção de pré-executividade e a justificativa apresentada pelo executado, será possível verificar a necessidade de se pensar em alternativas realistas para enfrentar o descumprimento da obrigação alimentar do devedor hipossuficiente.
dc.language.isopor
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Hipossuficiência
dc.subject: Prisão civil
dc.title: Execução de alimentos: meios de defesa do executado
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The provision of food guarantees the subsistence of those who are unable to provide for themselves. Faced with the need, often presumed, of the maintenance, the use of more extreme methods was allowed to satisfy the maintenance obligation, among them, the civil prison of the debtor. It turns out that, despite the need for support to be urgent and essential for maintenance, the civil prison of the debtor can prove to be an ineffective coercive executive measure in the social context of low-income Brazilians. In this context, the present work seeks to analyze the inapplicability of the civil prison measure in the face of the debtor's hyposufficiency, according to doctrinal and jurisprudential understanding, but questioning the restricted and controversial application. With this, through the development of impugnation instruments such as the pre-execution exception and the justification presented by the debtor, it will be possible to verify the need to think of realistic alternatives to face the non-fulfillment of the maintenance obligation of the hyposufficient debtor.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife