https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51374
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VAILATI, Alex Giuliano | - |
| dc.contributor.author | FERRARI, Angelita | - |
| dc.date.issued | 2023-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | FERRARI, Angelita. Sob o calor das casacas e dos vestidos bordados: a formação das elites brasileiras no século XIX. 2023. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | FERRARI, Angelita também é conhecida em citações bibliográficas por: COSTA, Angelita Maria Rocha Ferrari da. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho consiste em um estudo antropológico-histórico sobre a formação das elites, no Brasil do século XIX e a sua influência para a sociedade do País. Os oitocentos foi um período com significativas mudanças políticas e sociais para a colônia brasileira, por conta da vinda da Família Imperial e parte da Corte, em 1808. Por meio da análise da literatura que abordou diários dos viajantes europeus, cartas pessoais, jornais da época e coleções museológicas se procurou compreender como as elites recém-chegadas se estruturaram e ditavam aquela sociedade. Nessa tese, evidenciamos o caso de uma família da elite mineira Ferreira Lage cujo capital financeiro se converte em capital cultural a partir da fundação do Museu Mariano Procópio. O Museu foi o primeiro criado em Minas Gerais, em 1915, por Alfredo Ferreira Lage para abrigar suas coleções e homenagear a memória do pai Mariano Procópio e aberto, definitivamente ao público, em 1921. No seu centenário, em 2021, conta com um acervo 53.000 objetos históricos, com características dos séculos XIX e início do XX e expõe, além do colecionismo de Alfredo, as coleções de um círculo de personalidades das elites, com temáticas ligadas à Família Imperial Brasileira; à história natural e artes plásticas de origem nacional e estrangeira; armas; indumentária; joias, moedas e medalhas; livros; mobiliário; peças sacras; cristais; louças e porcelanas. Pelas elites terem se consolidado em vários setores da sociedade, quer seja o político, administrativo, econômico ou cultural, formando grupos que se valeram de uma rede de sociabilidades que possibilitou a união das famílias, quer seja a partir de laços matrimoniais ou por interesses, a visibilidade de suas práticas reunidas em uma instituição iria garantir a manutenção simbólica das suas fortunas e posições de poder. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Elites (Ciências sociais) | pt_BR |
| dc.subject | Sociedades, etc. | pt_BR |
| dc.subject | Museu Mariano Procópio | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - Condições sociais - Séc. XIX | pt_BR |
| dc.subject | Famílias | pt_BR |
| dc.title | Sob o calor das casacas e dos vestidos bordados : a formação das elites brasileiras no século XIX | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work consists of an anthropological-historical study on the formation of elites in Brazil in the 19th century and their influence on the country's society. This century was a period of meaningful political and social changes, because of the arrival of the royal family and part of the Court, in 1808. Through the analysis of the literature that addressed the diaries of European travelers, personal letters, newspapers of the time and museum collections, we sought to understand how the newly arrived elites were structured and dictated that society. In this thesis, we evidenced the case of a elite family from Minas Gerais, Ferreira Lage, that their financial capital converts in cultural capital since the foundation of Mariano Procópio Museum. The Museum was the first created in Minas Gerais, in 1915, by Alfredo Ferreira Lage to house his collections and honor the memory of his father Mariano Procópio, and it was definitively opened to the public in 1921. In his centenary, in 2021, it has a collection 53.000 historical objects, with characteristics from the 19th and early 20th centuries and exhibits, in addition to Alfredo's collection, the collections of a circle of elite personalities, with themes related to the Brazilian Royal Family; natural history and plastic arts of national and foreign origin; weapons; clothing; jewelry, coins and medals; books; furniture; sacred pieces; crystals; crockery and porcelain. Because the elites have consolidated themselves in various sectors of society, whether political, administrative, economic or cultural, forming groups that made use of a network of sociability that made it possible for families to unite, whether from marital ties or interests, the visibility of their practices gathered in an institution would guarantee the symbolic maintenance of their fortunes and positions of power. | pt_BR |