Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARQUES, Roberta Ramos-
dc.contributor.author: LIMA, Darlan Henrique de-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.date.submitted: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: LIMA. Darlan Henrique.Tensionamentos Entre Lugar de Fala e do Ensino de Danças Afro-Indígenas : Perspectivas Antirracistas a Partir do Entendimento de Branquitude, Apropriação Cultural e Lugar De Escuta. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente artigo consiste em meu trabalho de conclusão de curso em Dança pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e propõe uma reflexão quanto ao uso do termo Lugar de Fala (RIBEIRO, 2020), a partir da branquitude docente no ensino de danças Afro-indígenas, buscando compreender questões estruturais que alicerçam a infraestrutura branca (MOMBAÇA, 2021) que caracteriza os ambientes escolares e no qual é proposto o ensino desses saberes dentro das escolas. Os estudos vão se desdobrar também na compreensão de apropriação cultural, branquitude e a ação do lugar de escuta (MOMBAÇA, 2021), como condição em que se deve dar a aliança branca às pautas afro-indígenas e como ferramenta da superação do currículo embranquecido e quebra do sistema vigente de fala eurocêntrica.
dc.language.isopor
dc.subject: Lugar de fala
dc.subject: Danças afro-indígenas
dc.subject: Branquitude
dc.subject: Apropriação cultural
dc.subject: Lugar de escuta
dc.title: Tensionamentos entre lugar de fala e do ensino de danças Afro-Indígenas : perspectivas antirracistas a partir do entendimento de branquitude, apropriação cultural e lugar de escuta
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This article consists of my final work in Dance at the Federal University of Pernambuco (UFPE) and proposes a reflection on the use of the term Lugar de Fala (RIBEIRO, 2020), based on the whiteness of teachers in teaching Afro-Brazilian dances. indigenous people, seeking to understand structural issues that underpin the white infrastructure (MOMBAÇA, 2021) that characterizes school environments and in which the teaching of this knowledge is proposed within schools. The studies will also unfold in the understanding of cultural appropriation, whiteness and the action of the listening place (MOMBAÇA, 2021), as a condition in which the white alliance must be given to Afro-indigenous agendas and as a tool to overcome the whitened curriculum and breaking of the current system of Eurocentric speech.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Dança – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife