https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51388
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, João Policarpo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | NOGUEIRA, Frederico Toscano Barreto | - |
| dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Frederico Toscano Barreto. Limites e desafios para o desenvolvimento de um sistema territorial de inovação em saúde em economia retardatária: o caso de Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um dos maiores polos médicos do Brasil fica em Pernambuco. Áreas como cirurgia, imagem diagnóstica, traumatologia, oncologia e ortopedia colocam a capital pernambucana como um dos locais mais procurados para tratamentos de saúde, por questões de tecnologia, infraestrutura adequada e instrumental avançado. Algumas das mais importantes universidades do Nordeste também se encontram no estado, com excelência reconhecida na formação de recursos humanos para a área de saúde. Pernambuco também tem recebido novas plantas industriais para produção de medicamentos e hemoderivados nos últimos anos. Em suma, uma gama de atores está presente no território do estado, constatando-se a existência de elementos que favorecem a constituição de um sistema de inovação em saúde, que, entretanto, não evolui suficientemente para gerar inovações substanciais com impacto expressivo na economia. Diante desse quadro, a presente tese teve como objetivo geral identificar e analisar os limites e compreender os desafios para o desenvolvimento e consolidação de um sistema territorial de inovação em saúde numa economia retardatária, utilizando-se o estado de Pernambuco como estudo de caso. O estudo possui caráter exploratório e seu desenho metodológico pauta-se no uso de fontes primárias, por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado, bases de dados governamentais e fontes secundárias fundamentadas em referencial documental e bibliográfico, com abordagem predominantemente qualitativa. A hipótese levantada e confirmada considerou que, embora o sistema de inovação de saúde em Pernambuco reunisse um conjunto de instituições e atores com funções complementares, sua interação se mostra relativamente fraca pelo baixo grau de articulação existente entre os elementos integrantes do sistema, pela reduzida presença de empresas inovadoras no ambiente produtivo pernambucano e pela incipiente cultura de inovação existente no estado. Além disso, evidenciou-se a ausência de efetiva decisão política para investir nos eixos de desenvolvimento do sistema de inovação em saúde em Pernambuco. Não basta existirem atores das mais diversas categorias necessárias ao eficiente funcionamento de um sistema de inovação. É preciso que estes estejam ativamente integrados a partir de ações governamentais nas diferentes esferas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistema territorial de inovação | pt_BR |
| dc.subject | Inovação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde - economia - Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Limites e desafios para o desenvolvimento de um sistema territorial de inovação em saúde em economia retardatária : o caso de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Ana Cristina de Almeida | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One of the largest medical centers in Brazil is in Pernambuco. Fields such as surgery, diagnostic imaging, traumatology, oncology and orthopedics make the capital of Pernambuco one of the most popular places for health treatments, due to technology, adequate infrastructure and advanced instruments. Some of the most important universities in the Northeast are also located in the state, with recognized excellence in training human resources for the health area. Pernambuco has also received new industrial plants for the production of medicines and blood products in recent years. In short, a range of actors is present in the territory of the state, noting the existence of elements that favor the constitution of an innovation system in health, which, however, does not evolve sufficiently to generate substantial innovations with a significant impact on the economy. Given this situation, this thesis had the general objective of identifying and analyzing the limits and understanding the challenges for the development and consolidation of a territorial system of innovation in health in a lagging economy, using the state of Pernambuco as a case study. The study has an exploratory character and its methodological design is based on the use of primary sources, through interviews with a semi-structured script, and secondary sources based on documentary and bibliographic references, with both a qualitative and quantitative approach. The hypothesis raised and confirmed considered that, although the health innovation system in Pernambuco brought together a set of institutions and actors with complementary functions, their interaction is shown to be relatively weak due to the low degree of articulation existing between the elements that integrate the system, due to the reduced presence of innovative companies in the productive environment of Pernambuco and the incipient culture of innovation existing in the state. In addition, the absence of an effective political decision to invest in the development axes of the health innovation system in Pernambuco was evidenced. It is not enough to have actors from the most diverse categories necessary for the efficient functioning of an innovation system. These need to be actively integrated through government actions in different spheres. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Frederico Toscano Barreto Nogueira.pdf | 4.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons