Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RANDAU, Karina Perrelli-
dc.contributor.author: SILVA, Elizandra Maria da-
dc.date.issued: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Elizandra Maria da. Caracterização anatômica, histoquímica, e fitoquímica de espécies do gênero Cucumis L. (Cucurbitaceae A. Juss.). 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Cucumis anguria L. e Cucumis dipsaceus Ehrenb. ex Spach. pertencem à família Cucurbitaceae e são popularmente conhecidas como maxixe. Na medicina popular suas folhas são empregadas para o tratamento de pneumonia, hiperglicemia, feridas e malária. Devido a isso, é de suma importância estudos que auxiliem na identificação e padronização farmacobotânica das espécies. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi realizar um estudo anatômico, histoquímico e fitoquímico das espécies Cucumis anguria e Cucumis dipsaceus. Desta forma, foram empregados métodos convencionais em anatomia vegetal e microscopia para preparo e análise de lâminas semipermanentes, contendo secções transversais do caule, pecíolo, folhas e secções paradérmicas da lâmina foliar das espécies. Também foram utilizados testes histoquímicos e fitoquímicos no intuito de localizar os metabólitos presentes na lâmina foliar e identificar os constituintes químicos presentes nas amostras. A análise microscópica permitiu a identificação e diferenciação de células vegetais, presenças de tricomas tectores e glandulares, além de evidenciar caracteres anatômicos como formato de caule, pecíolo e organização do mesofilo. Por meio da histoquímica, foi possível evidenciar a presença de alcaloides, amido, compostos fenólicos, compostos lipofílicos, lignina e taninos. Com relação à prospecção fitoquímica, foi possível a identificação de monoterpenos, sesquiterpenos, triterpenos, esteroides, alcaloides e açúcares redutores. Os resultados obtidos fornecem importantes informações para o controle de qualidade e diferenciação das espécies, uma vez que possuem estudos escassos na literatura.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cucurbitaceae
dc.subject: Cucumis anguria l.
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Farmacobotânica
dc.subject: Microscopia
dc.title: Caracterização anatômica, histoquímica, e fitoquímica de espécies do gênero Cucumis L. (Cucurbitaceae A. Juss.)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Cucumis anguria L. and Cucumis dipsaceus Ehrenb. ex Spach. belong to the Cucurbitaceae family and are popularly known as maxixe. In popular medicine, its leaves are used to treat pneumonia, hyperglycemia, wounds and malaria. Therefore, it is extremely important to carry out studies that help in the identification and pharmacobotanical standardization of the species. In this context, the objective of this work is to carry out an anatomical, histochemical and phytochemical study of the species Cucumis anguria and Cucumis dipsaceus. Conventional methods in plant anatomy and microscopy were used to prepare and analyze, semi-permanent slides containing cross-sections of the stem, petiole, leaves and paradermal sections of the leaf blade of the species. Histochemical and phytochemical tests were also used in order to locate the metabolites present in the leaf blade and identify the chemical constituents present in the samples. The microscopic analysis allowed the identification and differentiation of plant cells, the presence of tector and glandular trichomes, besides showed anatomical characters such as the shape of the stem, petiole and organization of the mesophyll. Through histochemistry, it was possible to show the presence of alkaloids, starch, phenolic compounds, lipophilic compounds, lignin and tannins. Regarding the phytochemical prospection, it was possible to identify monoterpenes, sesquiterpenes, triterpenes, steroids, alkaloids and reducing sugars. The results obtained provide important information for quality control and species differentiation, since they have reduced studies in the literature.