https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51392
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREZ, Danyel Elias da Cruz | - |
| dc.contributor.author | LEONEL, Augusto César Leal da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | LEONEL, Augusto César Leal da Silva. O sistema renina-angiotensina no carcinoma de células escamosas de boca: avaliação da expressão das enzimas conversoras da angiotensina 1 e 2. 2023. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer é uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo e diversos mecanismos existentes nos tecidos locais já foram relacionados à tumorigênese, dentre eles o Sistema Renina-Angiotensina (SRA). Recentemente, estudos vêm demonstrando evidências crescentes de que a desregulação nesse sistema leva a uma gama de efeitos patológicos, incluindo o desenvolvimento e a progressão do câncer, entre eles o carcinoma de células escamosas (CCE) de boca. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a expressão da enzima conversora da angiotensina (ECA) 1 e 2, componentes do SRA, em CCE de boca e em amostras de mucosa oral sadia. O estudo foi caracterizado como transversal retrospectivo baseado na análise de dados clínico-patológicos e imunohistoquímicos de 30 amostras de CCEs de boca e 10 amostras de mucosa oral sadia. A avaliação da expressão imunoistoquímica (IHC) das proteínas investigadas foi realizada com o uso de um sistema de pontuação semiquantitativo que analisa a porcentagem de células positivas e a intensidade de coloração delas, obtendo-se ao final o índice de coloração (IC). As médias dos IC para ECA1 e 2 foram submetidas à estatística. Para todos os testes foi considerado o nível de significância de 5% (p < 0,05). A coloração IHC mostrou expressão da ECA 1 e 2, em porcentagens e intensidades diferentes, no citoplasma das células do epitélio neoplásico maligno, nas ilhas de células malignas que invadiram o tecido conjuntivo, além dos fibroblastos, vasos sanguíneos, nervos periféricos, fibras musculares esqueléticas e tecido glandular presentes no microambiente tumoral. Já nas amostras de mucosa oral saudável só houve expressão positiva para a ECA2. Os níveis de marcação positivos para a ECA1 foram maiores nos tecidos malignos (p<0.05) e da ECA2 nos tecidos saudáveis (p<0.05). As taxas de expressão da ECA1 se correlacionaram proporcionalmente com o estado de diferenciação do tumor (p=0,001) e a imunomarcação da ECA1 e 2 em células epiteliais malignas foi positivamente correlacionada com a imunomarcação dessas proteínas nos componentes do estroma de tecido conjuntivo subjacente (p<0.05). Os resultados encontrados contribuem para a melhor compreensão do papel do SRA nesta doença e a expressão das enzimas desse sistema no CCE de boca pode levantar a possibilidade do uso dessas como alvos terapêuticos neste tumor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma de células escamosas | pt_BR |
| dc.subject | Boca | pt_BR |
| dc.subject | Sistema renina- angiotensina | pt_BR |
| dc.subject | Enzima conversora de angiotensina | pt_BR |
| dc.title | O sistema renina-angiotensina no carcinoma de células escamosas de boca : avaliação da expressão das enzimas conversoras da angiotensina 1 e 2 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cancer is one of the main causes of morbidity and mortality worldwide and several existing mechanisms in local tissues have already been related to tumorigenesis, including the Renin-Angiotensin System (RAS). Recently, studies have shown increasing evidence that deregulation in this system leads to a range of pathological effects, including the development and progression of cancer, including oral squamous cell carcinoma (SCC). The aim of this research was to evaluate the expression of angiotensin-converting enzyme (ACE) 1 and 2, components of the RAS, in SCC of the mouth and in samples of healthy oral mucosa. The study was characterized as a retrospective cross-sectional study based on the clinicopathological and immunohistochemical data analysis of from samples of oral SCCs and 10 samples of healthy oral mucosa. The eimmunohistochemical expression (IHC) of the investigated proteins was evaluatedusing a semi-quantitative scoring system that analyzes the percentage of positive cells and their staining intensity, finally obtaining the staining index (CI). CI means for ACE 1 and 2 were submitted to statistics. For all tests, a significance level of 5% was considered (p < 0.05). IHC staining showed expression of ACE 1 and 2, in different percentages and intensities, in the cytoplasm of cells of the malignant neoplastic epithelium, in the islands of malignant cells that invaded the connective tissue, in addition to fibroblasts, blood vessels, peripheral nerves, skeletal muscle fibers and glandular tissue present in the tumor microenvironment. In samples of healthy oral mucosa, there was only positive expression for ACE2. Positive marker levels for ACE1 were higher in malignant tissues (p<0.05) and ACE2 in healthy tissues (p<0.05). ACE1 expression rates correlated proportionally with tumor differentiation state (p=0.001) and immunostaining of ACE1 and 2 in malignant epithelial cells was positively correlated with immunostaining of these proteins in underlying connective tissue stromal components (p <0.05). The results contribute to a better understanding of the role of the RAS in this disease. The expression of enzymes from this system in SCC of the mouth may raise the possibility of using them as probable therapeutic targets in this tumor. | pt_BR |