Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DABAT, Christine Paulette Yves Rufino-
dc.contributor.author: SILVA, José Rodrigo de Araújo-
dc.date.issued: 2023-03-03-
dc.identifier.citation: SILVA, José Rodrigo de Araújo. Violência, crime e prisão: a atuação do aparato jurídico-policial em processos de trabalhadores rurais na Zona da Mata Sul de Pernambuco (1946-1964). 2023. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho versa sobre as práticas de violência, crime e prisão nas plantações açucareiras de Pernambuco (plantation) durante o período democrático (1946-1964). Defendo a tese de que os usos sistemáticos da violência só foram possíveis graças a uma série de fatores, dispositivos e mecanismos da segurança pública e do judiciário na Zona da Mata que atuaram no sentido de viabilizar — direta e indiretamente — a violência patronal. Desta forma, faz-se necessário uma análise dos modos de atuação dos agentes públicos e das instituições, bem como um detalhamento dos inquéritos, processos e sentenças sobre os trabalhadores. O estudo parte da premissa de que a violência estrutural do cotidiano canavieiro era um fator determinante para o funcionamento do sistema monocultor. Sendo assim, a participação do Estado foi fundamental através do aparato jurídico-policial na região. Se por um lado havia uma omissão estatal diante da violência patronal organizada, por outro, a Polícia e a Justiça colaboravam através de instituições, órgãos de segurança e espaços de encarceramento e trabalho, garantindo assim a estrutura das plantações nas terras do açúcar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Trabalhadores rurais - Crimes contra
dc.subject: Violência contra trabalhadores rurais
dc.subject: Prisão
dc.subject: Sociedades açucareiras
dc.title: Violência, crime e prisão : a atuação do aparato jurídico-policial em processos de trabalhadores rurais na Zona da Mata Sul de Pernambuco (1946-1964)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This work covers practices of violence, crime and imprisonment in Pernambuco’s sugar plantations during the democratic period (1946-1964). I defend the thesis that the systematic use of violence was only possible because a series of factors, devices and mechanisms of public security and of the judiciary in the Zona da Mata were used to facilitate — directly and indirectly — the violence of the employers. In this sense, it is necessary to analyze the methods of action of the public agents and institutions, as well as the details of inquiries, lawsuits and legal decisions concerning workers. The study is based on the premise that structural violence in sugarcane workers’ daily life was a determining factor for the functioning of the monoculture system. Therefore, the participation of the State was fundamental through the legal and police apparatus in the region. If, on the one hand, there was a state omission regarding employers’ organized violence, on the other hand, the Police and Judicial Power collaborated through institutions, security agencies and spaces of incarceration and work, guaranteeing thus the structure of plantations in sugar lands.