https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51401
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TEICHRIEB, Veronica | - |
dc.contributor.author | FITZGERALD, Maria Gimena Chaves | - |
dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
dc.identifier.citation | FITZGERALD, Maria Gimena Chaves. 3D reconstruction of caves: an analysis of existing low-cost reconstruction alternatives and their application process. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description | FITZGERALD, Maria Gimena Chaves, também é conhecida em citações bibliográficas por: CHAVES, Maria Gimena. | pt_BR |
dc.description.abstract | Caves are complex environments from a spatial point of view and modeling and graphically representing them is not a trivial task. 3D models are often needed to research, record, and represent these environments. Recently, with the use of laser scanning systems, it has become possible to obtain reliable 3D representations of caves. However, the high costs and difficult acquisition of the equipment needed limit the possibilities of its use in Brazil. Considering the speleological potential of the country, being able to carry out low-cost 3D reconstructions of natural underground cavities would allow the expansion of the documentation of caves in the Brazilian territory, adding new possibilities such as precise calculations of volume and area. The three-dimensional products would also serve multiple purposes, such as environmental licensing and ecotourism, among others. This dissertation presents an analysis of three existing affordable reconstruction alternatives using the iPhone 13 Pro Max and the Intel RealSense L515 camera. The reconstructions obtained with each alternative and the application process for data capturing, processing, visualization, and area and volume estimations are presented. The three low-cost reconstruction techniques demonstrated potential for reconstructing small-scale caves and specific objects/features inside them, being the iPhone 13 Pro Max’s built-in LiDAR scanner approach the most time efficient and simple to use. However, the limited capture range of all the sensors tested does not allow capturing very distant objects, so the reconstruction of big-size caves may not be possible with the presented approaches. Considering the results of this dissertation, new research opportunities arise, like testing the proposed step-by-step pipelines in different caves, amongst others. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Inteligência computacional | pt_BR |
dc.subject | Modelagem 3D | pt_BR |
dc.subject | Cavernas | pt_BR |
dc.subject | LiDAR | pt_BR |
dc.subject | Fotogrametria | pt_BR |
dc.title | 3D reconstruction of caves : an analysis of existing low-cost reconstruction alternatives and their application process | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | TEIXEIRA, João Marcelo Xavier Natário | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | As cavernas são ambientes complexos sob o ponto de vista especial, e modelar e representá-las graficamente não é uma tarefa trivial. Não obstante, modelos 3D são frequentemente necessários para a pesquisa, registro e representação destes ambientes. Recentemente, com o uso de sistemas de escaneamento a laser, tornou- se possível obter representações 3D fidedignas de cavernas. Porém, os elevados custos e a difícil aquisição dos equipamentos usados para este fim limitam as possibilidades de sua utilização no Brasil. Considerando o potencial espeleológico do país, poder realizar reconstruções 3D de baixo custo das cavidades naturais subterrâneas permitiria ampliar as documentações das cavernas no território brasileiro, adicionando novas possibilidades como cálculos precisos de volume e área. Os produtos tridimensionais também serviriam para múltiplas finalidades, como licenciamento ambiental e ecoturismo, entre outras. Esta dissertação apresenta uma análise de três alternativas de reconstrução de cavernas low-cost utilizando o iPhone 13 Pro Max e o sensor Intel RealSense L515. As reconstruções obtidas com cada alternativa e o processo de aplicação para captura, processamento, visualização e estimativas de área e volume dos dados são apresentados. As três técnicas de reconstrução de baixo custo demonstraram potencial para reconstruir cavernas de pequena escala e objetos/características específicos dentro delas, sendo que a abordagem usando o scanner LiDAR incorporado no iPhone 13 Pro Max é a mais eficiente em termos de tempo e facilidade de uso. No entanto, o alcance limitado de captura de todos os sensores testados não permite capturar objetos muito distantes, e como consequência a reconstrução de cavernas de grande porte pode não ser possível com as abordagens propostas. Considerando os resultados desta dissertação surgem novas oportunidades de pesquisa, como testes dos processos de reconstrução propostos em novas cavernas, entre outras. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Gimena Chaves Fitzgerald.pdf | 5,44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons