https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51402
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LINHARES, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Ryanne Carolynne Marques Gomes | - |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Ryanne Carolynne Marques Gomes. Validação clínica do diagnóstico de enfermagem risco de binômio mãe-feto perturbado em gestantes de alto risco. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A interrupção da relação simbiótica materno-fetal leva a um comprometimento da fisiologia gestacional e das interações afetivo-emocionais entre a mãe e o feto. No contexto do cuidar, é necessário operacionalizar o Processo de Enfermagem por meio da coleta de dados, com vistas a identificar Diagnósticos de Enfermagem e realizar intervenções de educação em saúde que promovam o autocuidado e previnam os desfechos gestacionais desfavoráveis. O objetivo desta pesquisa foi obter evidência de validade clínica do Diagnóstico de Enfermagem Risco de binômio mãe-feto perturbado em gestantes de alto risco. Trata-se de um estudo de validação de Diagnóstico de Enfermagem realizado em três momentos: 1) Construção da Teoria de Médio Alcance Risco de binômio mãe-feto perturbado em gestantes de alto risco; 2) Avaliação da Teoria de Médio Alcance por meio do método Delphi, em que foram realizadas duas rodadas de avaliação - com sete e quatro juízes, respectivamente; e 3) Validação clínica do diagnóstico de enfermagem Risco de binômio mãe-feto perturbado por meio de um estudo caso-controle (o grupo caso foi composto por 31 gestantes de alto risco identificadas com o desfecho “ruptura da relação simbiótica materno-fetal” e o grupo controle por 124 gestantes de alto risco identificadas sem o desfecho). Dois instrumentos de coleta de dados foram aplicados e continham as variáveis sociodemográficas/gineco-obstétricas e as definições conceituais e operacionais dos fatores etiológicos, que foram avaliados quanto à presença ou ausência. Os dados foram tabulados e validados no software Epi Info e analisados pelo software Stata. Este estudo teve aprovação dos Comitês de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco e do Hospital das Clínicas da universidade referenciada. A teoria foi representativa quanto ao conteúdo quando o Índice de Validade de Conteúdo dos itens foi ≥ 0,80. Os fatores etiológicos foram considerados capazes de aumentar as chances para a ocorrência do desfecho quando o p-valor foi < 0,05 e a Odds Ratio > 1. A Teoria de Médio Alcance foi construída e consta com 10 fatores de risco, quatro populações em risco e seis condições associadas, além de 14 proposições e um pictograma. Após duas rodadas de avaliação, a teoria foi considerada consistente. Na validação clínica, o fator de risco “Cuidado pré-natal ausente/inadequado” (p=0,001; OR=4,44); as populações em risco “Extremos de idade materna” (p=0,002; OR=3,49) e “Gestante desfavorecida economicamente” (p=0,020; OR=2,55); e as condições associadas “Condições maternas” (p=0,020; OR=2,97) e “Transferência de oxigênio ao feto comprometida” (p<0,001; OR=75,4) mostraram-se capazes de aumentar a chance para a ocorrência do desfecho. Conclui-se que a Teoria de Médio Alcance contribuiu para a identificação dos elementos estruturais do Diagnóstico de Enfermagem Risco de binômio mãe- feto perturbado e da relação causal entre os seus componentes. A evidência de validade clínica do diagnóstico em estudo foi obtida por meio da análise da associação dos fatores etiológicos com a ocorrência do desfecho. Os resultados contribuem para a prática clínica, o ensino e a pesquisa de enfermagem, para o aperfeiçoamento da Taxonomia da NANDA-I e para a implementação de ações educativas a gestantes de alto risco e suas famílias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
| dc.subject | Gestação de alto risco | pt_BR |
| dc.subject | Relações materno-fetais | pt_BR |
| dc.title | Validação clínica do diagnóstico de enfermagem risco de binômio mãe-feto perturbado em gestantes de alto risco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MANGUEIRA, Suzana de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The interruption of the maternal-fetal symbiotic relationship leads to a compromise in the gestational physiology and in the affective-emotional interactions between the mother and the fetus. In the context of care, it is necessary to operationalize the Nursing Process through data collection, with a view to identifying Nursing Diagnoses and carrying out health education interventions that promote self-care and prevent unfavorable gestational outcomes. The objective of this research was to obtain evidence of the clinical validity of the Nursing Diagnosis Risk of disturbed mother-fetus binomial in high-risk pregnant women. This is a Nursing Diagnosis validation study carried out in three moments: 1) Construction of the Medium Range Theory Risk of disturbed mother-fetus binomial in high-risk pregnant women; 2) Evaluation of the Medium Range Theory using the Delphi method, in which two evaluation rounds were carried out - with seven and four judges, respectively; and 3) Clinical validation of the nursing diagnosis Risk for disturbed mother-fetus binomial through a case-control study (the case group consisted of 31 high-risk pregnant women identified with the outcome “disruption of the maternal-fetal symbiotic relationship” and the control group by 124 high-risk pregnant women identified without the outcome). Two data collection instruments were applied and contained sociodemographic/gynecological-obstetric variables and conceptual and operational definitions of etiological factors, which were assessed for presence or absence. Data were tabulated and validated using Epi Info software and analyzed using Stata software. This study was approved by the Research Ethics Committees of the Federal University of Pernambuco and the Hospital das Clínicas of the referenced university. The theory was representative in terms of content when the Content Validity Index of the items was ≥ 0.80. The etiological factors were considered capable of increasing the chances of the outcome occurring when the p-value was < 0.05 and the Odds Ratio > 1. The Medium Range Theory was constructed and consists of 10 risk factors, four populations in risk and six associated conditions, in addition to 14 propositions and a pictogram. After two rounds of evaluation, the theory was found to be consistent. In the clinical validation, the risk factor “Absent/inadequate prenatal care” (p=0.001; OR=4.44); the populations at risk “Extremes of maternal age” (p=0.002; OR=3.49) and “Economically disadvantaged pregnant woman” (p=0.020; OR=2.55); and the associated conditions “Maternal conditions” (p=0.020; OR=2.97) and “Impaired oxygen transfer to the fetus” (p<0.001; OR=75.4) were able to increase the chance of occurrence of the outcome. It is concluded that the Medium-Range Theory contributed to the identification of the structural elements of the Nursing Diagnosis Risk for a disturbed mother- fetus binomial and the causal relationship between its components. Evidence of clinical validity of the diagnosis under study was obtained by analyzing the association of etiological factors with the occurrence of the outcome. The results contribute to clinical practice, teaching and nursing research, to the improvement of the NANDA-I Taxonomy and to the implementation of educational activities for high-risk pregnant women and their families. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Ryanne Carolynne Marques Gomes Mendes.pdf | 3.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons