https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51409
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Ricardo Chaves | - |
| dc.contributor.author | TORRES, Rodrigo Cabral Gonzaga | - |
| dc.date.issued | 2022-11-16 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Rodrigo Cabral Gonzaga. A volta do Brasil ao mapa da fome: segurança alimentar, conjunturas sociopolíticas e econômicas no Brasil em 2021 durante a pandemia do COVID-19. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Econômicas). Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo busca compreender a problemática da segurança alimentar (SAN) no Brasil, analisando indicadores e os anos em que o país saiu e retornou ao mapa da fome. Além disso, objetivou-se pesquisar e apresentar como fatores determinantes relacionados às políticas públicas e aos cenários socioeconômicos, possibilitando indicadores que confirmem que o direito à alimentação adequada está distante da realidade de muitas pessoas. Por meio desta monografia de cunho bibliográfico, com foco em uma perspectiva brasileira, estudos e dados de relatórios governamentais serviram de base para apresentar uma visão panorâmica sobre o assunto, além das pesquisas publicadas acerca do impacto da pandemia do Covid-19 na Segurança Alimentar, pela Rede PENSSAN e os dados econômicos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) para buscar entender o retorno do Brasil ao Mapa da Fome pela FAO. Como isso, foi possível dividir o estudo em três capítulos: a segurança alimentar e suas perspectivas, o Brasil no mapa da fome e as relações entre políticas públicas e a ameaça à segurança alimentar dos brasileiros. Como resultados, foram detectados a necessidade de priorização de projetos e planos emergenciais de crescimento econômico com distribuição de renda e geração de empregos, ainda mais em um cenário pós-pandêmico e com as desigualdades impostas às regiões mais remotas do país, fatores determinantes do atual quadro de insegurança alimentar no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Fome | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Mapa da Fome | pt_BR |
| dc.title | A Volta do Brasil ao Mapa da Fome: segurança alimentar, conjunturas sociopolíticas e econômicas no Brasil em 2021 durante a pandemia do Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study seeks to understand the problem of food security in Brazil, analysing indicators and the years in which the country left and returned to the hunger map. In addition, the objective was to research and present as determining factors related to public policies and socioeconomic scenarios, enabling indicators that confirm that the right to adequate food is far from the reality of many people. Through this bibliographic monograph, focusing on a Brazilian perspective, studies and data from government reports served as a basis to present a panoramic view on the subject, in addition to published research on the impact of the Covid-19 pandemic on Food Security, by the PENSSAN Network and economic data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) to seek to understand the return of Brazil to the FAO’s Hunger Map. As a result, it was possible to divide the study into three chapters: food security and its perspectives, Brazil on the hunger map and the corelation between public policies and the threat to Brazilian food security. As a result, the need to prioritize projects and emergency plans for economic growth with income distribution and job creation was detected, even more so in a post-pandemic scenario and with the inequalities imposed on the most remote regions of the country, determining factors of the current food insecurity in Brazil. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Econômicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Rodrigo Cabral Gonzaga Torres.pdf | 778.1 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons