https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51414
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin | - |
| dc.contributor.author | PESSÔA, Andre Filipe das Chagas | - |
| dc.date.issued | 2022-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | PESSÔA, André Filipe das Chagas. Análise de custo dos atendimentos domiciliares judicializados a pacientes de alta complexidade em Pernambuco em 2018. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O atendimento domiciliar traz vantagens para o paciente frente à assistência hospitalar, por diminuir o risco de contrair infecções nosocomiais e oferecer o conforto do ambiente doméstico. Nas últimas três décadas, o setor de serviços de saúde domiciliar cresceu significativamente no Brasil. No Sistema Único de Saúde (SUS), a atenção domiciliar é a modalidade mais ampla e envolve ações de promoção à saúde, prevenção e tratamento de doenças, e reabilitação, sendo prestada no âmbito da atenção básica por meio do trabalho multiprofissional na Estratégia de Saúde da Família. O atendimento domiciliar, inserido na atenção domiciliar, é o conjunto de atividades programadas de caráter ambulatorial, enquanto que, a Internação Domiciliar (ID) consiste na atenção em tempo integral a paciente com quadro clínico mais complexo e com necessidade de tecnologia especializada. Os casos de ID sob gestão da Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco (SES/PE), são todos judicializados e prestados de modo terceirizado. Diante da carência de estudos a este respeito, o presente estudo buscou estimar os custos do serviço de ID prestado pela SES/PE. O estudo traz uma avaliação econômica parcial de caráter quantitativo, retrospectivo e exploratório, a partir do método de Custeio Baseado em Atividades. Os dados foram coletados junto à SES/PE e remetem à prestação do serviço no ano de 2018. Esses dados foram organizados, em planilhas do Excel, segundo atividades realizadas no cuidado ao paciente, as quais foram definidas por meio de consultas a especialistas e análise documental. O valor estimado do serviço de ID, por paciente, foi de R$ 16.114,58 (US$ 4.158,81) ao mês. A análise dos dados evidenciou a realização de 12 atividades no serviço de ID e que a equipe de enfermagem é a categoria que assume a maior parte dessas atividades, correspondendo a 71,5% do total dos custos. Por outro lado, a assistência dos fisioterapeutas motor e respiratório e do fonoaudiólogo são as atividades de mais baixo custo, equivalendo cada uma delas a 2% do total dos custos. Conclui-se que existe a possibilidade de redução de custos na prestação do serviço, caso assumido pela gestão, sem a utilização da oferta terceirizada. A não inclusão de custos indiretos no cálculo se apresenta como uma limitação do estudo. Por se tratar de um estudo de custos de caráter inédito, espera-se contribuir para o conhecimento no campo da economia da saúde, fomentando a elaboração de novos estudos na área, e auxiliar os gestores na tomada de decisão sobre a prestação deste serviço no SUS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de cuidados de saúde domiciliares - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Economia da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de custeio | pt_BR |
| dc.title | Análise de custo dos atendimentos domiciliares judicializados a pacientes de alta complexidade em Pernambuco em 2018 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AQUINO, Camilla Maria Ferreira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Home care brings advantages to the patient compared to hospital care, as it reduces the risk of contracting nosocomial infections and offers the comfort of the home environment. In the last three decades, the home health services sector has grown significantly in Brazil. In the Unified Health System (SUS), home health care is the broadest modality and involves actions of health promotion, prevention and treatment of diseases, and rehabilitation, being provided in the context of primary care through multi-professional work in the Family Health Strategy program. Home care, inserted in home health care, is the set of programmed activities of an outpatient nature, whereas, Home Hospitalization (HH) consists of full-time care for patients with a more complex clinical condition and in need of specialized technology. The HH cases managed by the Pernambuco State Health Department (SES/PE), are all judicialized and outsourced. Given the lack of studies in this regard, this study sought to estimate the costs of the HH services provided by the SES/PE. The study provides a partial economic evaluation of a quantitative, retrospective and exploratory nature, based on the Activity-Based Costing method. Data were collected from the SES/PE and refer to the provision of HH services in 2018. The data were organized, in Excel spreadsheets, according to activities performed in patient care, which were defined through consultations with experts and document analysis. The estimated value of HH per patient was BRL 16,114.58 ($ 4,158.81) per month. Data analysis showed the performance of 12 activities in the HH services and that the nursing team is the category that assumes most of them, corresponding to 71.5% of total costs. On the other hand, motor and respiratory physiotherapy and speech therapy are the lowest cost activities, each corresponding to 2% of the total costs. It is concluded that there is a possibility of cost reduction in the provision of the service, if assumed by the management, without the use of outsourced supply. The non-inclusion of indirect costs in the calculation presents itself as a limitation of the study. As this is an unprecedented cost study, it is expected to contribute to knowledge in the field of health economics, encouraging the development of new studies in the area, and to assist managers in decision-making on the provision of this service in SUS. | pt_BR |