https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51425
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PACHECO, Admilson da Penha | - |
| dc.contributor.author | NEVES, Rayanne Pryscilla de Almeida Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Rayanne Pryscilla de Almeida Santos. Análise de uso e cobertura do solo em sub-bacia hidrográfica do oeste da Bahia utilizando parâmetros espectrais em sensoriamento remoto. 2023. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e Agrimensura, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Sensoriamento Remoto contribui como ferramenta para o monitoramento ambiental possibilitando diagnósticos de possíveis alterações antrópicas e naturais na paisagem por meio da obtenção de informações sobre a cobertura vegetal, topografia do terreno, o uso da terra, qualidade da água e outros parâmetros importantes para a gestão dos recursos hídricos. com base no monitoramento de diferentes parâmetros. A utilização deste meio para estudos em bacias hidrográficas é de suma importância tendo em vista que ajuda a estabelecer uso e ocupações sustentáveis. O objetivo desse estudo foi avaliar a relação entre os índices de NDVI, Temperatura de Superfície Terrestre, Albedo e Saldo de Radiação, para o mapeamento do uso e ocupação do solo na região da sub-bacia hidrográfica, situada na bacia do Rio Grande a oeste da Bahia. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat-7/ ETM+ (Enhanced Thematic Mapper Plus) e Landsat-8 /OLI (Operatinal Land Imager) de 2001 a 2021. As análises foram baseadas em séries temporais, avaliação da importância da variável e análise de acurácia da classificação. Os principais resultados revelaram que: O NDVI apresentou altos valores na classe de vegetação arbórea para todos os anos, por outro lado, a temperatura da superfície e o albedo mostraram baixos valores. O balanço de radiação foi caracterizado por alta variabilidade intraclasse com destaque para os anos de 2006 a 2011. A variável de melhor predição para o modelo de classificação foi a Temperatura de Superfície para todos os anos. Os valores de acurácia global foram concentrados acima de 70% enquanto o coeficiente Kappa mostrou menor rendimento em 2001 e altos valores em 2011 e 2016. Esse estudo permitiu demonstrar o potencial de séries temporais dos sensores ETM+/OLI e métodos computacionais para discriminar classes de cobertura do solo representativas na sub-bacia do Oeste da Bahia, sendo importantes para o gerenciamento de recursos hídricos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Índices Espectrais | pt_BR |
| dc.subject | Processamento Digital de Imagens | pt_BR |
| dc.subject | MAXVER | pt_BR |
| dc.subject | Acurácia Temática | pt_BR |
| dc.title | Análise de uso e cobertura do solo em sub-bacia hidrográfica do oeste da Bahia utilizando parâmetros espectrais em sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA JÚNIOR, Juarez Antônio da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Remote sensing contributes to environmental monitoring, enabling diagnoses of anthropic and natural changes in the landscape based on the monitoring of different parameters. The use of this medium for studies in watersheds is of paramount importance, considering that it helps to establish sustainable use and occupations. The objective of this study was to evaluate the relationship between the NDVI indices, Land Surface Temperature, Albedo and Radiation Balance, for the mapping of land use and occupation in the hydrographic sub-basin region, located in the Rio Grande basin to the west from Bahia. Images from the Landsat-7/ETM+ (Enhanced Thematic Mapper Plus) and Landsat-8/OLI (Operatinal Land Imager) satellites from 2001 to 2021 were used. The analyzes were based on time series, evaluation of the importance of the variable and analysis of accuracy of the classification. The main results revealed that: the NDVI showed high values in the tree vegetation class for all years, on the other hand, the surface temperature and the albedo showed low values. The radiation balance was characterized by high intraclass variability, with emphasis on the years 2006 to 2011. The best predictive variable for the classification model was Surface Temperature for all years. Global accuracy values were concentrated above 70% while the Kappa coefficient showed lower performance in 2001 and high values in 2011 and 2016. This study allowed demonstrating the potential of time series of ETM+/OLI sensors and computational methods to discriminate coverage classes representative soil in the sub-basin of Oeste da Bahia, being important for the management of water resources. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Rayane P de Almeida Santos Neves - 27_06_2023v4.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons