Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOTTILI, Fabiele Stockmans De Nardi-
dc.contributor.author: LUCENA, Camila da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: LUCENA, Camila da Silva. Narrativas do acolhimento: ressonâncias político-discursivas da/na integração escolar do migrante/refugiado venezuelano no município de Igarassu/PE. 2023. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo geral analisar ressonâncias político-discursivas da/na integração escolar dos migrantes/refugiados venezuelanos em Igarassu/PE e suas possíveis implicações na narrativa da subjetividade desta juventude migrante. Em 2018, a chegada do novo perfil de alunos para as escolas públicas das cidades da região metropolitana do Recife, despertou-nos o alerta de que as escolas, neste momento, não estavam preparadas para tal inserção. Esse cenário, acompanhado pelas condições de produção no plano político brasileiro em 2018, provoca-nos a buscar como foi o tratamento que as crianças e os jovens venezuelanos, chegados ao Brasil na condição de refugiados, e suas famílias, estão recebendo nas escolas. Inicialmente, acompanhando esta questão a partir de sua repercussão no espaço virtual, entendemos que a chegada de venezuelanos no Brasil não é só considerada como uma causa humanitária, mas também extremamente política. Por isso, o interesse e a necessidade de avaliar as ressonâncias político-discursivas da integração escolar dos venezuelanos no Brasil. Levando em consideração os processos de subjetivação e identificação, acreditamos que trazer para discussão as ressonâncias político-discursivas do processo de integração escolar dos migrantes/refugiados venezuelanos nos permitiram entender como a construção de um imaginário sobre o espaço de refúgio e o sujeito migrante/refugiado tem consequências diretas no ensino de línguas, posto que, com o contato, podemos identificar o que a mudança de língua, ou o uso duplo, isto é, o uso atravessado de línguas diferentes em condições e dizeres diferentes, nos diz discursivamente em termos de efeitos de sentidos, o que nos permitirá entender o que significa ensinar línguas no contexto de migração. O primeiro movimento de análise se fez em torno das condições de produção da chegada dos venezuelanos ao Brasil, recuperando o contexto político-histórico que culminou com a crise na Venezuela e como isso repercute no Brasil, a partir de comentários de leitores no espaço virtual; em seguida, realizou-se um trabalho de cunho etnográfico na escola, a partir do qual selecionamos as sequências discursivas para as análises sobre a constituição da subjetividade dos alunos migrantes/refugiados na escola; logo, iniciamos entrevistas com professores; e, por fim, realizamos a oficina de desenho e texto com crianças e adolescentes venezuelanos, sendo essas duas últimas etapas objetos da análise principal desta pesquisa. Como resultado, encontramos o funcionamento do discurso sobre o(a) migrante/refugiado(a) venezuelano(a) e o do discurso do(a) migrante/refugiado(a) venezuelano(a). O primeiro funcionamento caracteriza o(a) aluno(a) venezuelano(a), é um padrão estereotipado, interdita sua língua, cultura e memória e impõe uma forma de atuar para ser aceito. Já o segundo funcionamento, através do que designamos como reapropriação discursiva, mostra as formas de resistências dos sujeitos venezuelanos na/pela linguagem. Por fim, defendo a criação de espaços de escuta ativa e sensível para permitir a reapropriação do discurso e a resistência de vozes dos(as) migrantes/refugiados(as) venezuelanos(as) através de uma perspectiva intercultural e decolonial.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Migrantes
dc.subject: Refugiados
dc.subject: Venezuelanos
dc.subject: Integração escolar
dc.subject: Acolhimento
dc.title: Narrativas do acolhimento : ressonâncias político-discursivas da/na integração escolar do migrante/refugiado venezuelano no município de Igarassu/PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: El objetivo general de este trabajo es analizar resonancias político-discursivas de/en la integración escolar de migrantes/refugiados venezolanos en Igarassu/PE y sus posibles implicaciones en la narrativa de la subjetividad de esta juventud migrante. En 2018, la llegada del nuevo perfil de alumnos para escuelas públicas en las ciudades de la región metropolitana de Recife, nos alertó que las escuelas, en este momento, no estaban preparadas para tal inserción. Este escenario, acompañado de las condiciones de producción en el ámbito político brasileño en 2018, nos incita a buscar el trato que los niños y jóvenes venezolanos, que llegaron a Brasil como refugiados, y sus familias, y sus familiares, están recibiendo en las escuelas. . Inicialmente, siguiendo este tema desde su repercusión en el espacio virtual, entendemos que la llegada de venezolanos a Brasil no solo es considerada una causa humanitaria, sino también sumamente política. Por lo tanto, el interés y la necesidad de evaluar las resonancias político-discursivas de la integración escolar de los venezolanos en Brasil. Teniendo en cuenta los procesos de subjetivación e identificación, creemos que traer a discusión las resonancias político-discursivas del proceso de integración escolar de los migrantes/refugiados venezolanos permitió comprender cómo se construye un imaginario sobre el espacio de refugio y el migrante/refugiado. El sujeto refugiado tiene consecuencias directas en la enseñanza de idiomas, ya que, con el contacto, podemos identificar qué cambio de idioma, o doble uso, es decir, el uso cruzado de diferentes idiomas en diferentes condiciones y refranes, nos dice discursivamente en términos de efectos de sentido. , que nos permitirá comprender qué significa enseñar idiomas en el contexto de la migración. El primer movimiento de análisis se realizó en torno a las condiciones de producción de la llegada de venezolanos a Brasil, recuperando el contexto político-histórico que culminó con la crisis en Venezuela y cómo esta repercutió en Brasil, a partir de los comentarios de los lectores del espacio virtual. ; luego, se realizó un trabajo etnográfico en la escuela, del cual seleccionamos las secuencias discursivas para los análisis sobre la constitución de la subjetividad de los estudiantes migrantes/refugiados en la escuela; pronto, iniciamos las entrevistas con los docentes; y, finalmente, llevamos a cabo un taller de dibujo y texto con niños y adolescentes venezolanos, siendo estas dos últimas etapas objeto del análisis principal de esta investigación. Como resultado encontramos el funcionamiento del discurso sobre el migrante/refugiado venezolano y el discurso del migrante/refugiado venezolano. El primer funcionamiento caracteriza al estudiante venezolano, es un patrón estereotipado, proscribe su lengua, cultura y memoria e impone una forma de actuar para ser aceptado. El segundo funcionamiento, a través de lo que denominamos reapropiación discursiva, muestra las formas de resistencia de los sujetos venezolanos en/a través del lenguaje. Finalmente, defiendo la creación de espacios de escucha activa y sensible que permitan la reapropiación del discurso y la resistencia de las voces de las personas migrantes/refugiadas venezolanas desde una perspectiva intercultural y decolonial.
dc.description.abstractx: The general objective of this work is to analyze political-discursive resonances of/in the school integration of Venezuelan migrants/refugees in Igarassu/PE and its possible implications in the narrative of the subjectivity of this migrant youth. In 2018, the arrival of the new profile of students for public schools in the cities of the metropolitan region of Recife, alerted us that schools, at this time, were not prepared for such insertion. This scenario, accompanied by the conditions of production in the Brazilian political sphere in 2018, provokes us to look for the treatment that Venezuelan children and young people, who arrived in Brazil as refugees, and their families, and their families, are receiving in schools. Initially, following this issue from its repercussions in the virtual space, we understand that the arrival of Venezuelans in Brazil is not only considered a humanitarian cause, but also an extremely political one. Therefore, the interest and the need to evaluate the political-discursive resonances of the school integration of Venezuelans in Brazil. Taking into account the processes of subjectivation and identification, we believe that bringing to discussion the political-discursive resonances of the school integration process of Venezuelan migrants/refugees allowed us to understand how the construction of an imaginary about the space of refuge and the migrant/refugee subject has direct consequences in language teaching, since, with contact, we can identify what language change, or double use, that is, the crossed use of different languages in different conditions and sayings, tells us discursively in terms of sense effects, which will allow us to understand what it means to teach languages in the context of migration. The first movement of analysis was carried out around the production conditions of the arrival of Venezuelans in Brazil, recovering the political- historical context that culminated in the crisis in Venezuela and how this had repercussions in Brazil, based on comments from readers in the virtual space; then, an ethnographic work was carried out at the school, from which we selected the discursive sequences for the analyzes on the constitution of the subjectivity of migrant/refugee students at school; soon, we started interviews with teachers; and, finally, we carried out a drawing and text workshop with Venezuelan children and adolescents, these last two stages being the object of the main analysis of this research. As a result, we found the functioning of the discourse about the Venezuelan migrant/refugee and the discourse of the Venezuelan migrant/refugee. The first functioning characterizes the Venezuelan student, it is a stereotyped pattern, prohibits their language, culture and memory and imposes a way of acting in order to be accepted. The second functioning, through what we designate as discursive reappropriation, shows the forms of resistance of Venezuelan subjects in/through language. Finally, I defend the creation of spaces for active and sensitive listening to allow the re-appropriation of discourse and the resistance of voices of Venezuelan migrants/refugees through an intercultural and decolonial perspective.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Linguística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Camila da Silva Lucena.pdf1.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons