https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51434
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CLEMENTE, Flávia da Silva | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Hadassa Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hadassa Gomes dos. Violência policial contra a juventude negra em Pernambuco. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia aborda a violência policial exercida contra a juventude negra em Pernambuco entre os anos de 2020-2021. Tendo em vista o crescente número de mortes no estado, buscou-se responder de forma crítica os motivos da violência policial atingir a população negra, e mais especificamente jovens negros. A relevância desse tema é estabelecida tendo em vista que infelizmente a violência policial é uma realidade latente na vida de inúmeros jovens negros, tanto no estado de Pernambuco, quanto no Brasil. Infelizmente essa população tem seus corpos historicamente estigmatizados devido ao racismo que interfere fortemente nas relações sociais. Nesse sentido, o estudo possui como objetivos compreender historicamente o fenômeno das relações raciais no Brasil e suas consequências para o povo negro, com foco na análise da violência racial exercida pela polícia Militar contra a juventude negra em Pernambuco. O embasamento teórico utilizado na construção desse trabalho é ancorado na teoria social crítica. Possui caráter qualitativo e utiliza a pesquisa documental, além da revisão de literatura. Para mais, foi utilizado o levantamento bibliográfico dos autores que trabalham a temática sobre raça, racismo, juventude negra e violência policial. Através da revisão literária buscou-se evidenciar como o racismo é fundamental no processo de tornar corpos negros em vítimas majoritárias da violência policial. A pesquisa documental também colaborou para a análise dos dados sobre a violência que atinge essa população, neste aspecto, foi possível identificar o aumento substancial da truculência policial a partir do ano de 2020 em Pernambuco, uma vez que dados da Rede de Observatórios apontou que das 113 pessoas mortas pela polícia em Pernambuco, 109 eram negras e em suma, jovens entre 14 a 29 anos, homens, negros e periféricos. Por fim, refletimos sobre as estratégias de resistência e a importância dos movimentos negros frente a violência policial que acomete os jovens negros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Violência policial | pt_BR |
| dc.subject | Juventude negra | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.title | Violência policial contra a juventude negra em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This monograph addresses police violence against black youth in Pernambuco between the years 2020-2021. In view of the growing number of deaths in the state, we sought to respond critically to the reasons for police violence affecting the black population, and more specifically young black people. The symbol of this theme is established bearing in mind that unfortunately police violence is a latent reality in the lives of many young black men, both in the state of Pernambuco and in Brazil. Unfortunately, this population has historically stigmatized their bodies due to racism, which strongly interferes with social relations. In this sense, the study is able to historically understand the phenomenon of race relations in Brazil and its consequences for black people, focusing on the analysis of racial violence committed by the military police against black youth in Pernambuco. The theoretical foundation used in the construction of this work is anchored in critical social theory. It has a qualitative character and uses documentary research, in addition to a literature review. Furthermore, a bibliographic survey of authors working on the theme of race, racism, black youth and police violence was used. Through the literary review, we sought to highlight how racism is fundamental in the process of turning black bodies into major victims of police violence. The documentary research also contributed to the analysis of data on the violence that affects this population, in this regard, it was possible to identify a substantial increase in police truculence from the year 2020 in Pernambuco, since the data from the Observatories Network reached that of the 113 people killed by the police in Pernambuco, 109 were black and, in short, young people between 14 and 29 years old, men, black and peripheral. Finally, we reflect on resistance strategies and the importance of black movements in the face of police violence that affects young black people. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |