https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51435
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Carlos Wendell Pedrosa dos | - |
dc.contributor.author | BORBA, Pamela Alencar | - |
dc.contributor.author | LEITE, Helena Amanda de Moraes Teixeira | - |
dc.date.issued | 2023-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-27 | - |
dc.identifier.citation | BORBA, Pamela Alencar; LEITE, Helena Amanda de Moraes Teixeira. Debate sobre drogas no Brasil: a internação compulsória como mecanismo de exclusão. Trabalho de conclusão de curso, Serviço Social - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por finalidade discutir sobre a internação compulsória de usuários de álcool e drogas. Objetiva analisar a atuação do Estado e discutir sobre o tratamento dos adictos, além de trazer a discussão da internação compulsória no âmbito do Serviço Social. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e documental, norteada pelo método dialético crítico, o qual fundamenta o conhecimento do objeto de pesquisa a partir da apreensão das categorias contradição, totalidade, historicidade e mediação. O resultado da pesquisa evidenciou que a internação compulsória resgata práticas excludentes de modelos asilares e estigmatizantes que põem em risco a autonomia dos sujeitos. Além disso, a internação compulsória nega o conceito ampliado de saúde manifesto na Reforma Sanitária e Reforma Psiquiátrica. O debate sobre a internação compulsória no Serviço Social assume uma visão contrária em face dessa medida, os documentos publicados pelo CFESS demonstram que a internação compulsória retira a autonomia dos sujeitos, além de estar apoiada ao discurso conservador. Dessa forma, fazendo valer o projeto ético-político da profissão, concluímos que a internação compulsória representa mais um obstáculo para o Serviço Social, já que nossa atuação deve ser voltada para a garantia de direitos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Internação Compulsória | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Política de Saúde | pt_BR |
dc.title | Debate sobre drogas no Brasil: a internação compulsória como mecanismo de exclusão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The purpose of this paper is to discuss the compulsory internment of alcohol and drug users. It aims to analyze the actions of the State and discuss the treatment of addicts, besides bringing the discussion of compulsory internment within the scope of Social Service. The study was developed through bibliographic and documental research, guided by the critical dialectic method, which bases the knowledge of the object of research from the apprehension of the categories contradiction, totality, historicity, and mediation. The result of the research showed that compulsory internment rescues exclusionary practices of asylums and stigmatizing models that put at risk the autonomy of the subjects. Moreover, compulsory internment denies the expanded concept of health manifested in the Health Reform and the Psychiatric Reform. The debate on compulsory internment in Social Work assumes an opposing view in the face of this measure. The documents published by the CFESS demonstrate that compulsory internment removes the autonomy of the subjects, as well as being supported by the converting discourse. Thus, asserting the profession's ethical-political project, we conclude that compulsory internment represents one more obstacle for Social Service, since our work should be directed toward guaranteeing rights. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | (CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0009000895932068 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0009000796125084 | pt_BR |