Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro-
dc.contributor.author: SANTOS, Andréa Mirella Goes Oliveira-
dc.date.issued: 2023-04-17-
dc.date.submitted: 2023-06-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andréa Mirella Goes Oliveira. Análise comparativa entre plataformas de gestão de dados - Excel e sistema integrado ERP, qual a melhor alternativa? 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A qualidade de um produto ou serviço é um fator indispensável para o crescimento de uma empresa, não sendo diferente para uma indústria. Sabe-se que, por conta deste fator, boa parte do investimento da empresa despende-se ao desenvolvimento dessa área, a fim de manter a competitividade e a melhoria contínua dos processos. O controle estatístico da qualidade de processos surgiu para se obter uma menor variação dos parâmetros de produção e trazer uma padronização ao produto final. Desta forma, este trabalho refere-se a uma apresentação de um estudo de caso em que se comparou uma análise de dados feita através de manipulação em plataforma Excel e a simulação em sistema ERP SAP. A base de dados utilizada foi adquirida de uma experiência prévia em uma indústria de tintas, onde seus dados foram generalizados por motivos de confidencialidade e de mercado. Após a manipulação dos dados, observou-se que, o uso do sistema ERP para unificar as informações coletadas dentro de uma indústria torna a tomada de decisão mais rápida e efetiva, elevando a competitividade e produtividade da empresa.
dc.language.isopor
dc.subject: EXCELpt_BR
dc.subject: ERPpt_BR
dc.subject: SAPpt_BR
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Indústria de tintas
dc.title: Análise comparativa entre plataformas de gestão de dados - Excel e sistema integrado ERP, qual a melhor alternativa?
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The quality of a product or service is an indispensable factor for the growth of a company, and it is no different for an industry. It is known that, due to this factor, a large part of the company's investment is spent on the development of this area, in order to maintain competitiveness and continuous improvement of processes. Statistical process quality control emerged to obtain a smaller variation in production parameters and bring standardization to the final product. In this way, this work refers to a presentation of a case study where a data analysis made through manipulation in an Excel platform and a simulation in an ERP SAP system were compared. The database used was acquired from previous experience in a paint industry, where its data were generalized for reasons of confidentiality and marketing. After manipulating the data, it was observed that using an ERP system to unify the information collected within an industry makes decision-making faster and more effective, increasing the company's competitiveness and productivity.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife