https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51443
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA JÚNIOR, Luiz Adeildo da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Vinicius Galdino da | - |
dc.date.issued | 2023-02-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vinicius Galdino da. Análise de vida residual em vaso acumulador de condensado por corrosão uniforme. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As plantas industriais possuem dentro do seu processo uma grande variedade de equipamentos estáticos (caldeiras, tubulações, Tanques e Vasos de Pressão) que precisam ser avaliados seguindo os prazos da norma de segurança NR-13, através das inspeções externas e internas, dentro da inspeção externa tem-se como boa prática a execução da medição de espessura do ativo, a partir desta medição é possível calcular a vida útil do ativo com base nas taxas de corrosão de longo e curto prazo, predizendo a vida útil do ativo a partir das informações de projeto. Um vaso de pressão pode continuar em atividade com segurança mesmo estando abaixo da espessura de mínima de projeto, mas para isso é necessária uma análise pelo fitness for service, onde foi avaliado pelos níveis 01 e 02 do API 579, sendo aprovado pelo nível 01 não sendo assim necessário a análise pelo nível 02, garantindo a integridade estrutural com uma espessura abaixo da mínima de projeto. Como foi evidenciando pela equipe do SPIE (Serviço próprio de inspeção de equipamentos) que além da corrosão de forma uniforme o equipamento está sujeito a corrosão sob tensão, que pode ser uma sugestão para o futuro uma análise da integridade estrutural voltada a avaliação da cinética de evolução das trincas observando se as mesmas são trincas ativas ou inativas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Vasos de pressão | pt_BR |
dc.subject | NR-13 | pt_BR |
dc.subject | Análise de vida residual | pt_BR |
dc.subject | Inspeção | pt_BR |
dc.subject | API 579 | pt_BR |
dc.title | Análise de vida residual em vaso acumulador de condensado por corrosão uniforme | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Industrial plants have a wide variety of static equipment in their process (boilers, pipes, Tanks and Pressure Vessels) that need to be evaluated following the deadlines of the NR-13 safety standard, through external and internal inspections, within the inspection external it is good practice to measure the thickness of the asset, from this measurement it is possible to calculate the useful life of the asset based on the long and short term corrosion rates, predicting the useful life of the asset based on the information of project. A pressure vessel can continue to operate safely even if it is below the minimum design thickness, but for this it is necessary to analyze it by fitness for service, where it was evaluated by levels 01 and 02 of API 579, being approved by level 01 no therefore, analysis by level 02 is necessary, guaranteeing structural integrity with a thickness below the design minimum. As the SPIE team (own equipment inspection service) showed that in addition to corrosion uniformly, the equipment is subject to stress corrosion, which may be a suggestion for the future of an analysis of structural integrity aimed at evaluating the kinetics of evolution of the cracks observing if they are active or inactive cracks. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |