Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PALHA, Maria de Los Angeles Perez Fernandez-
dc.contributor.author: HOLANDA, Leonardo Lopes-
dc.date.issued: 2023-04-20-
dc.date.submitted: 2023-07-06-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Leonardo Lopes. Aumento da produtividade na linha de complementos imobiliários através da coleta e análise de dados. 2023. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi identificar pontos de melhoria na linha de produção de massas da fábrica das Tintas Iquine, por meio da coleta e análise de dados. Durante um período de nove meses, foram realizados acompanhamentos diários do processo de alguns itens, com o objetivo de implementar mudanças que levassem a uma melhoria contínua e ao ganho de qualidade dos produtos. A massa corrida foi o principal item de estudo, uma vez que é o item de maior giro na parte de complementos imobiliários. De formal geral, o processo produtivo dentro da fábrica começa com a pré-mistura, seguida da dispersão, moagem e completação, e termina na filtragem e envase, após a liberação pelo controle da qualidade. O setor de controle da qualidade é responsável por verificar se o item está em conformidade com todas as especificações exigidas. Após a coleta e análise dos dados, foi identificado que o alinhamento entre o almoxarifado e os operadores de produção pode proporcionar ganhos de tempo e melhoria na qualidade da produção de massa corrida e acrílica. Além disso, a instalação de hidrômetros garante com exatidão a quantidade de água necessária para a fabricação de cada item, e a instalação de uma bomba periférica pode proporcionar uma maior vazão de água para o tanque, reduzindo o tempo de fabricação de diversos produtos. Essas melhorias propostas podem levar a uma maior eficiência e produtividade na linha de produção de massas, além de melhorias na qualidade dos produtos fabricados.
dc.language.isopor
dc.subject: Coleta de dados
dc.subject: Massa corrida
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Qualidade
dc.title: Aumento da produtividade na linha de complementos imobiliários através da coleta e análise de dados
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this work was to identify improvement points in the production line of paints and coatings at the Iquine factory, based on data collection and analysis. Over a period of nine months, daily process monitoring was carried out for some items, with the goal of implementing changes that would lead to continuous improvement and higher product quality. The main item of study was the filling compound, as it has the highest turnover in the real estate complements sector. In general, the production process in the factory starts with pre-mixing, followed by dispersion, grinding and completion, and ends with filtering and packaging, after release by the quality control department. The quality control department is responsible for ensuring that the item complies with all required specifications. After data collection and analysis, it was identified that alignment between the warehouse and production operators could provide time gains and quality improvements in the production of filling compounds and acrylic coatings. Additionally, installing water meters accurately measures the amount of water required for each item, and installing a peripheral pump can provide higher water flow to the tank, reducing production time for various products. These proposed improvements can lead to greater efficiency and productivity in the filling compound production line, as well as improvements in the quality of manufactured products.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife