https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51449
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Otidene Rossiter Sá de | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Larissa Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2023-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Larissa Cavalcante. Adoção do PDCA para redução de perdas: um estudo de caso em uma indústria de alimentos. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo descreve o processo de fabricação de refeições congeladas em uma indústria alimentícia no interior de Pernambuco, na cidade de Feira Nova, analisando perdas de molho colocado em refeições congeladas durante a fase de embalagem. Assim, este estudo demonstrará a adoção do Ciclo PDCA no auxílio à redução das perdas de molho, bem como proporá medidas de controle para a melhoria contínua do processo. O Ciclo PDCA (Plan - Do - Check - Act) é uma ferramenta desenvolvido por Shewhart e disseminada pela Deming para análise e resolução de problemas, com grande aplicação em estudos de melhorias. As características desta ferramenta proporcionaram o cumprimento do objetivo geral que foi proposto neste estudo. A significativa redução das perdas de molho em 86% e em 20% das paradas não programadas que foi tido na linha com maior volume de produção foi obtida através da melhor discussão de ideias sobre quais as causas das perdas, bem como otimização do levantamento das ações e de sua execução da forma correta através do uso da ferramenta da qualidade. A seleção da equipe de trabalho foi importante tanto na fase de planejamento quanto na fase de execução do plano. Através da aplicação das especialidades e conhecimentos de cada membro da equipe, foi possível planejar e executar o Ciclo PDCA de forma mais eficaz. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Perdas | pt_BR |
| dc.subject | PDCA | pt_BR |
| dc.subject | Redução | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.title | Adoção do PDCA para redução de perdas: um estudo de caso em uma indústria de alimentos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study describes the manufacturing process of frozen meals in a food industry in the interior of Pernambuco, in the city of Feira Nova, analyzing losses of sauce placed on frozen meals during the packaging phase. Thus, this study will demonstrate the adoption of the PDCA Cycle in helping to reduce sauce losses, as well as proposed control measures for the continuous improvement of the process. The PDCA Cycle (Plan - Do - Check - Act) is a tool developed by Shewhart and disseminated by Deming for problem analysis and resolution, with great application in improvement studies. The characteristics of this tool provide the fulfillment of the general objective that was proposed in this study. The significant reduction of sauce losses by 86% and 20% of unscheduled stops that were taken on the line with the highest production volume was tackled through better discussion of ideas about the causes of losses, as well as optimization of the survey of actions and its execution in the correct way using the quality tool. The selection of the work team was important both in the planning phase and in the execution phase of the plan. By applying the specialties and knowledge of each team member, it was possible to plan and execute the PDCA Cycle more effectively. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |