Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BONO, Giuliana Furtado Franca-
dc.contributor.author: CABRAL, Matheus Soares-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.date.submitted: 2023-06-16-
dc.identifier.citation: CABRAL, Matheus Soares. Dimensionamento otimizado de pilares intermediários de concreto armado seguindo os preceitos da norma NBR 6118/14. 2023. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Núcleo de Tecnologia, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Os pilares constituem um campo bastante fértil na aplicabilidade de técnicas de otimização, em função da grande diversidade de configurações possíveis. Utilizando-se de processos computacionais, otimiza-se o pilar, reduzindo o seu peso ou volume e principalmente diminuindo seu custo final. Através do desenvolvimento e aplicação de Algoritmos Genéticos (AG), os quais são algoritmos matemáticos inspirados nos mecanismos de evolução natural e recombinação genética, no dimensionamento de pilares intermediários de concreto armado, seguindo os preceitos da NBR 6118 (ABNT, 2014), este trabalho tem como objetivo a busca por parâmetros ótimos que nos levem a projetos reais otimizados. Neste programa de otimização, implementado no MATLAB, a função objetivo é composta pelo custo das fôrmas, concreto e armaduras presentes no pilar. As variáveis de projeto, consideradas discretas, são representadas pelas dimensões da seção transversal dos pilares e a resistência característica à compressão do concreto (fck). Valida-se o programa otimizado, adaptado de Silvas Júnior (2022), comparando os resultados do mesmo com os apresentados na literatura, em seguida, através dos resultados obtidos do dimensionamento, realizou-se um estudo paramétrico para analisar o comportamento das variáveis de projeto e custo dos materiais dos pilares otimizados em diferentes situações de projeto, onde, constata-se que o programa optou por utilizar as menores dimensões possíveis para a seção transversal do pilar, tornando mais econômico dar prioridade ao aumento do fck e a taxa de área de aço do pilar. Logo, a rotina adaptada permite o dimensionamento ótimo de pilares intermediários de concreto armado, gerando resultados satisfatórios para identificação de parâmetros ótimos que ajudem na tomada de decisões em projetos estruturais reais, promovendo uma diminuição no desperdício de materiais, aumentando a lucratividade da empresa e contribuindo para uma maior sustentabilidade na indústria da construção civil.
dc.language.isopor
dc.subject: Otimização estrutural
dc.subject: Pilares
dc.subject: Concreto armado
dc.title: Dimensionamento otimizado de pilares intermediários de concreto armado seguindo os preceitos da norma NBR 6118/14.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Columns constitute a very fertile field in the applicability of optimization techniques, due to the great diversity of possible configurations. Using computational processes, the column is optimized, reducing its weight or volume and mainly reducing its final cost. Through the development and application of Genetic Algorithms (GA), which are mathematical algorithms inspired by the mechanisms of natural evolution and genetic recombination, in the design of intermediate columns of reinforced concrete, following the precepts of NBR 6118 (ABNT, 2014), this work aims to search for optimal parameters that lead us to real optimized projects. In this optimization program, implemented in MATLAB, the objective function is composed by the cost of formwork, concrete and reinforcement present in the column. The design variables, considered discrete, are represented by the dimensions of the cross-section of the columns and the characteristic compressive strength of concrete (fck). The optimized program, adapted from Silvas Júnior (2022), is validated, comparing its results with those presented in the literature, then, through the results obtained from the design, a parametric study was carried out to analyze the behavior of the design variables and cost of columns materials optimized in different design situations, where it appears that the program chose to use the smallest possible dimensions for the cross section of the column, making it more economical to give priority to increasing the fck and the area rate of column steel. Therefore, the adapted routine allows the optimal dimensioning of intermediate columns of reinforced concrete, generating satisfactory results for the identification of optimal parameters that help in decision-making in real structural projects, promoting a reduction in the waste of materials, increasing the company's profitability and contributing for greater sustainability in the construction industry.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru