Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALTHOFF, Kelli Nogueira Ferraz Pereira-
dc.contributor.author: BARBOSA, Danielly Alves Mendes-
dc.date.issued: 2020-11-13-
dc.date.submitted: 2023-07-10-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares e características mastigatórias de meninos em idade escolar, com sobrepeso ou obesidade. Método: O estudo, descritivo e transversal, foi realizado em escolas públicas na cidade de Vitória de Santo Antão, Pernambuco, com uma amostra de 84 crianças de 7 a 10 anos de idade do sexo masculino. As crianças foram incluídas considerando os critérios de inclusão/exclusão e divididas em três grupos, de acordo com o IMC para a idade, sendo: peso normal, sobrepeso ou obeso. Para análise dos hábitos alimentares, foi aplicado o questionário de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). A análise da qualidade da mastigação foi avaliada com auxílio de um questionário validado auto-aplicado (Questionário da qualidade da função mastigatória). A mastigação foi registrada com a criança sentada, os pés posicionados no chão, a uma distância padronizada (1 m) da câmera. O padrão mastigatório foi obtido com a utilização de 2 tipos de alimentos: biscoito recheado e um biscoito de água e sal. Avaliou-se a sequência mastigatória; tempo de incisão; tempo de mastigação; ciclos; frequência mastigatória; e tempo de refeição. Resultados: Não houve diferenças entre meninos com peso normal, sobrepeso ou obesidade quanto aos hábitos alimentares, qualidade mastigatória e características mastigatórias. Entretanto, observou-se que todas as crianças tiveram um hábito alimentar que tende ao sobrepeso e obesidade. Conclusão: Conclui-se que os hábitos alimentares e características mastigatórias de meninos de 7 a 10 anos com sobrepeso ou obesidade não diferem das de peso normal, contudo mais pesquisas são necessárias para investigar essas características.
dc.language.isopor
dc.subject: Comportamento alimentar – Crianças
dc.subject: Mastigação – Crianças
dc.title: Hábitos alimentares e características mastigatórias de meninos em idade escolar, com sobrepeso ou obesidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Renata Emmanuele Assunção-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To evaluate the eating habits and chewing characteristics of school-aged boys, overweight or obese. Method: The descriptive and cross-sectional study was carried out in public schools in the city of Vitória de Santo Antão, Pernambuco, with a sample of 84 children from 7 to 10 years old, male. Children were included considering the inclusion / exclusion criteria and divided into three groups, according to the BMI for their age, being: normal weight, overweight or obese. For analysis of eating habits, the food consumption questionnaire of the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN) was applied. The analysis of the quality of mastication was evaluated with the aid of a validated self-applied questionnaire (Questionnaire on the quality of masticatory function). Chewing was recorded with the child seated, feet positioned on the floor, at a standardized distance (1 m) from the camera. The chewing pattern was obtained with the use of 2 types of food: stuffed biscuit and a salt and water biscuit. The masticatory sequence was evaluated; time to; chewing time; cycles; masticatory frequency; and meal time. Results: There were no differences between boys with normal weight, overweight or obesity regarding eating habits, chewing quality and chewing characteristics. However, it was observed that all children had an eating habit that tends to overweight and obesity. Conclusion: It is concluded that the eating habits and chewing characteristics of boys from 7 to 10 years old with overweight or obesity do not differ from those of normal weight, however more research is needed to investigate these characteristics.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão