https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51456
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Evelyne Medeiros | - |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Ana Maria de Paula | - |
dc.contributor.author | Almeida, Maria Carolina Silva de | - |
dc.date.issued | 2023-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI; Ana Maria de Paula; ALMEIDA; Maria Carolina Silva de. Saúde mental de mulheres vítimas de violência: uma reflexão a partir da Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra as Mulheres. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, cidade, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho de conclusão de curso (TCC) buscou fazer a reflexão da saúde mental de mulheres vítimas de violência a partir da Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra as Mulheres. Para isso, foi necessário traçar uma breve contextualização sobre o patriarcado e a violência contra a mulher na realidade brasileira, tendo em vista o quanto está intrínseco na nossa sociedade em decorrência da sua formação social, além do atual reforço que o capitalismo aplica sobre este cenário. O presente trabalho também examina alguns aspectos da Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra as Mulheres (PNEVM) para, posteriomente, propor um debate a cerca dos pontos de interseção entre a referida política e os elementos mais relacionados à saúde mental das mulheres vítimas de violência. Por fim, é realizado um esforço em identificar a materialidade das diretrizes e orientações da PNEVM, bem como sua relação com as iniciativas no âmbito da saúde mental das mulheres vítimas de violência a partir do contexto da realidade local de Recife-PE. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa com base em estudo bibliográfico e documental, bem como na interlocução com o estágio supervisionado em Serviço Social da UFPE. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra as Mulheres | pt_BR |
dc.title | Saúde mental de mulheres vítimas de violência : uma reflexão a partir da Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra as Mulheres | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This final paper sought to reflect on the mental health of women who experienced violence taking as a starting point the National Policy to Combat Violence against Women of Brazil. For this reason, this monograph wants to explain the patriarch and the violence against women in the Brazilian reality, because of rooted aspects that show up for the confirmation of the society and the work of capitalism in this case. The present project also examines some aspects of Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra as Mulheres to, in the posteriorly, propose a dialogue about the politics and the mental health of women victims of violence. Finally, an effort is made to identify the materiality of the Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra as Mulheres guidelines, as well as their relationship with initiatives in the field of mental health of women victims of violence from the context of the local reality of Recife, in Pernambuco. In this context, a qualitative research was developed based on a bibliographical and documental study across the interlocution with the supervised internship in Social Work of Universidade Federal de Pernambuco. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |