https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51483
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRITO, Marcio Evaristo da Cruz | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Beatriz Almeida Lins | - |
| dc.date.issued | 2020-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Beatriz Almeida Lins. Plataforma local de controle de acesso para ambientes acadêmicos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho consiste no desenvolvimento e implementação de uma plataforma que permita o controle e gerenciamento do acesso aos principais ambientes do Departamento de Engenharia Elétrica da Universidade Federal de Pernambuco. O seu principal objetivo é garantir a segurança e integridade dos equipamentos de alto valor monetário e acadêmico dentro das salas de aula e laboratórios, impedindo a entrada de pessoas não autorizadas e registrando os horários de entrada e saída de todos os usuários permitidos no ambiente. A plataforma permitirá a criação de três tipos de usuário: Aluno (que poderá acessar os ambientes nos dias e horários permitidos), Professor (além do acesso às salas, poderá ser responsável por disciplinas e ambientes, onde pode gerenciar o acesso e acessar o histórico) e Administrador (capaz de criar e editar ambientes, disciplinas e usuários e gerenciar todas salas). O software desenvolvido estará hospedado em um servidor local Apache HTTP Server, instalado em uma Raspberry Pi 3 Modelo B, assim como o banco de dados, que utiliza o sistema de gerenciamento de banco de dados MariaDB. A comunicação com o hardware ocorre através do protocolo Message Queue Telemetry Transport (MQTT), publicando mensagens em um broker local, no qual o microcontrolador ESP8266-12F também está conectado. A ESP8266, por sua vez, interpreta as mensagens recebidas e se comunica através da sua porta serial com o microcontrolador PIC16F887, informando-o que a porta do ambiente deverá ser aberta. Ou seja, o sistema utilizará a rede local para transmitir dados entre os dispositivos clientes (aparelhos celulares dos usuários que estão acessando a plataforma), o servidor (instalado na Raspberry) e o hardware, seguindo o conceito de Internet das Coisas. Para a criação das páginas web utilizadas na aplicação serão utilizadas as linguagens HTML (Hypertext Markup Language), CSS (Cascading Style Sheets) e JavaScript, além de PHP (Hypertext Preprocessor) para comunicação com o banco de dados, envio de requisições HTTP e mensagens para o broker MQTT com criptografia TLS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Controle de Acesso | pt_BR |
| dc.subject | Segurança | pt_BR |
| dc.subject | Servidor Local | pt_BR |
| dc.subject | Apache | pt_BR |
| dc.subject | Banco de dados MariaDB | pt_BR |
| dc.title | Plataforma local de controle de acesso para ambientes acadêmicos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work consists on the development and implementation of a platform that allows control and management of the access into the most important environments in the Federal University of Pernambuco's Department of Electrical Engineering. It’s main goal is to guarantee the safety and integrity of the equipment of high monetary and academic value inside classrooms and laboratories, preventing the entrance of unauthorized people and registering the horary of ingress and exit of all users that are allowed in the environment. The application will allow the creation of three types of users: Student (who can access the environments on the days and times allowed), Teacher (beyond accessing the rooms, they can also be responsible for disciplines and environments, where they can manage access and visualize history) and Manager (able to create and edit environments, disciplines and users and manage all environments). The software will be hosted in a local server Apache HTTP Server, installed in a Raspberry Pi 3 Model B, as well as the database, that uses the database management system MariaDB. The communication with the hardware uses the Message Queue Telemetry Transport (MQTT), publishing messages in a local broker, in which the microcontroller ESP8266-12F is also connected. The ESP8266, interprets the received messages and communicates through its serial interface with the microcontroller PIC, informing that the room’s door must be open. That is, the system will use the local network to transmit data between client devices (cell phones of users who are accessing the platform), the server (installed on the Raspberry) and the hardware, following the concept of Internet of Things In order to create the pages of the application the following languages will be used: HTML (Hypertext Markup Language), CSS (Cascading Style Sheets) e JavaScript, as well as PHP (Hypertext Preprocessor) to communicate with the database, send the HTTP requests and messages to the MQTT broker with TLS criptography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |