Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORDEIRO, Itamar José Dias e-
dc.contributor.author: LIMA, João Gabriel Batista de-
dc.date.issued: 2023-06-15-
dc.identifier.citation: LIMA, João Gabriel Batista de. Análise da adoção de tecnologias ambientais na hotelaria do Recife-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo analisar a adoção de tecnologias ambientais pelos hotéis da cidade do Recife-PE, capital do estado de Pernambuco, região nordeste do Brasil. Optou-se pela realização de um estudo de casos múltiplos, analisando 5 hotéis de 3 redes hoteleiras diferentes. Para a operação do estudo, toma-se como técnicas de coleta de dados: i. pesquisa bibliográfica; ii. realização de entrevistas semiestruturadas; iii. observação não-participante, e; iv. pesquisa documental. Opta-se pelo tratamento dos dados coletados por meio da análise de conteúdo categorial, onde foram definidas 4 categorias para análise, sendo elas: i. caracterização dos hotéis; ii. gestão ambiental, iii. tecnologia e iv. dificuldades para a implementação. Os resultados apontam que os hotéis do Recife têm adotado tecnologias ambientais por entenderem que esses equipamentos geram vantagem competitiva, redução nos custos e benefícios para a imagem do hotel, que são reforçados por meio de certificações ambientais e práticas voltadas para o marketing verde. Destaca-se o papel dos programas de responsabilidade socioambiental das redes hoteleiras na inserção dessas tecnologias. Observam-se outras questões associadas ao uso de tecnologias ambientais, como: i. o porte dos hotéis; ii. a idade dos prédios; iii. a influência dos consumidores e da sociedade; iv. a qualidade da experiência dos hóspedes; v. o impacto na produtividade das operações, e; vi. a comunicação com outros hotéis. Por fim, os principais empecilhos encontrados pelos hotéis na inserção de tecnologias ambientais estão relacionados com: i. os custos de investimento e manutenção; ii. a falta de iniciativa dos acionistas; iii. as prioridades de investimento; iv. a falta de recursos; v. o tempo de retorno dos investimentos; vi. a falta de conhecimento acerca da temática; vii. a falta de políticas públicas; viii. as barreiras estruturais; ix. limitações no corpo de colaboradores, e; x. a falta de conscientização dos consumidores.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Tecnologias ambientais
dc.subject: Sistema de Gestão Ambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Hotéis – Recife (PE)
dc.title: Análise da adoção de tecnologias ambientais na hotelaria do Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FALCÃO, Mariana Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the adoption of environmental technologies by hotels in the city of Recife-PE, capital of the state of Pernambuco, northeast region of Brazil. It was decided to carry out a study of multiple cases, analyzing 5 hotels from 3 different hotel chains. For the operation of the study, the following data collection techniques are used: i. bibliographic research; ii. semi-structured interviews; iii. non-participant observation, and; iv. documentary research. The data treatment was realized through categorical content analysis, where 4 categories were defined for analysis, namely: i. characterization of the hotels; ii. environmental management, iii. technology and iv. implementation difficulties. The results indicate that hotels in Recife have adopted environmental technologies because they understand that these equipment generate competitive advantage, cost reduction and benefits for the hotel's image, which are reinforced through environmental certifications and practices aimed at green marketing. The role of socio-environmental responsibility programs of hotel chains in the insertion of these technologies is highlighted. There are other questions associated with the use of environmental technologies, such as: i. the size of the hotels; ii. the age of the buildings; iii. the influence of consumers and society; iv. the quality of the guest experience; v. the impact on the productivity of operations, and; vi. communication with other hotels. Finally, the main obstacles encountered by hotels in the insertion of environmental technologies are related to: i. investment and maintenance costs; ii. the lack of initiative by shareholders; iii. investment priorities; iv. the lack of resources; v. the payback time of investments; vi. the lack of knowledge about the theme; vii. the lack of public policies; viii. structural barriers; ix. limitations in the body of collaborators, and; x. lack of consumer awareness.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO João Gabriel Batista de Lima.pdf1.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons