Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Paternak de Souza-
dc.contributor.author: PEREIRA, Ednaldo Monteiro dos Santos-
dc.date.issued: 2022-11-03-
dc.date.submitted: 2023-07-10-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ednaldo Monteiro dos Santos. Aplicação prática da metodologia lean manufacturing para melhoria de indicadores em uma linha de fabricação de engrenagens. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A fim de atender à grande demanda atual da população por produtos e serviços, empresas de vários ramos têm surgido por todo o mundo. Este fato gera um aumento na competitividade, impulsionando a busca por alternativas para atingir uma redução de custos com responsabilidade e segurança. Partindo deste preceito, o presente trabalho avalia uma indústria metalúrgica de fabricação de peças automotivas, localizada no município de Igarassu, visando a aumentar a produtividade de uma linha de fabricação engrenagens, minimizando as atividades que não agregam valor ao produto. Buscando realizar uma abordagem prática e objetiva do problema, foram aplicados conceitos e ferramentas da metodologia Lean Manufacturing por uma equipe multidisciplinar formada por diversos setores da empresa. Atividades como mapeamento do fluxo do processo, cálculo de Takt time, brainstorming e uso de ferramentas gráficas como fluxograma e gráfico de espaguete foram fundamentais para alcançar bons resultados. Após a execução de todas as tarefas elencadas pela equipe, foram alcançados resultados bastante expressivos, tais como a redução da área total ocupada pela linha e da distância percorrida durante a fabricação da engrenagem; redução de desperdícios e aumento da organização, limpeza, segurança e padronização de operações da linha através da aplicação do 5S; redução drástica do material em processamento; aumento da produtividade e consequente redução do custo por peça. Esses resultados atestam a eficácia da metodologia aplicada e reforçam a importância da implementação de uma cultura de melhoria contínua dentro de um ambiente empresarial, pois influenciam positivamente na saúde financeira da empresa e na qualidade final de seus produtos.
dc.language.isopor
dc.subject: Lean manufacturing
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Fabricação de engrenagens
dc.subject: Programa 5Spt_BR
dc.subject: Kaizen
dc.title: Aplicação prática da metodologia lean manufacturing para melhoria de indicadores em uma linha de fabricação de engrenagens
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In order to meet the great current demand of the population for products and services, companies of various branches have emerged all over the world. This fact generates an increase in competitiveness, boosting the search for alternatives to achieve a cost reduction with responsibility and safety. Based on this precept, the present work evaluates a metallurgical industry for the manufacture of automotive parts, located in the municipality of Igarassu, aiming to increase the productivity of a gear manufacturing line, minimizing activities that do not add value to the product. Looking to carry out a practical and objective approach to the problem, concepts and tools of the Lean Manufacturing methodology were applied by a multidisciplinary team formed by different departments of the company. Activities such as process flow mapping, takt time calculation, brainstorming and use of graphic tools such as flowchart and spaghetti chart were fundamental to achieve good results. After the execution of all the tasks listed by the team, very expressive results were achieved, such as the reduction of the total area occupied by the line and the distance traveled during the manufacturing of the gear; waste reduction and increased organization, cleanliness, safety and standardization of line operations through the application of 5S; drastic reduction of material in processing; increase in productivity and consequent reduction in cost per part. These results attest to the effectiveness of the applied methodology and reinforce the importance of implementing a culture of continuous improvement within a business environment, as they positively influence the company's financial health and the final quality of its products.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ednaldo Monteiro dos Santos Pereira.pdf1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons