Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Lucas Costa de Souza-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, Daniel Pereira da-
dc.date.issued: 2023-04-25-
dc.date.submitted: 2023-06-19-
dc.identifier.citation: Silva Filho, Daniel Pereira da. Corredor ecológico da Caatinga: uma proposta de conectividade da paisagem. 2023. TCC Geografia. UFPE, RECIFE, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho levanta a sugestão para a ampliação e conexão do corredor ecológico de 2006 como medida de conservação ambiental na região da Caatinga. Para isso, foi utilizado o sensoriamento remoto, com o a técnica do Índice de Área Foliar (LAI), onde foi verificado o estado da vegetação do bioma da Caatinga e da Área do Corredor Ecológico já estabelecido. Outros levantamentos secundários incluem os dados sobre as queimadas, as áreas de perca de vegetação e o aumento da agropecuária, realizado na plataforma Mapbiomas. O levantamento do Cadastro Ambiental Rural (CAR) para auxiliar na conectividade da sugestão de ampliação. Foi realizado também cenários futuros com o auxílio de inteligência artificial Bluewillow. Os resultados do IAF indicam um aumento na cobertura vegetal da Caatinga ao longo do período avaliado. Foi estabelecido um conceito de ecologia das paisagens apontado por Primack (1998). Onde aplicamos essa metodologia como sugestão de conexão para uma ampliação do Corredor da Caatinga. Essa abordagem visa promover a conservação da biodiversidade, a redução dos impactos, além trazer o envolvimento de diferentes atores, incluindo órgãos governamentais, organizações não governamentais e a comunidade local, para a efetiva implementação das medidas de conservação sugeridas.
dc.language.isopor
dc.subject: Caatinga
dc.subjectsensoriamento remoto
dc.subject: Corredor-ecológico
dc.subject: Ecologia das paisagens
dc.subject: IAFpt_BR
dc.title: Corredor ecológico da Caatinga: uma proposta de conectividade da paisagem
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study suggests the expansion and connection of the 2006 ecological corridor as an environmental conservation measure in the Caatinga region. Remote sensing techniques, specifically the Leaf Area Index (LAI), were used to assess the vegetation status in the Caatinga biome and the existing corridor area. Additional secondary data, including information on wildfires, vegetation loss areas, and agricultural expansion, were obtained from the MapBiomas platform. The Rural Environmental Registry (CAR) was also utilized to aid in the connectivity of the proposed expansion. Furthermore, future scenarios were generated using the BlueWillow artificial intelligence tool. The results from the LAI analysis indicated an increase in vegetation coverage in the Caatinga over the evaluated period. The study incorporated the concept of landscape ecology proposed by Primack (1998) to suggest a connectivity approach for expanding the Caatinga Corridor. This approach aims to promote biodiversity conservation, mitigate impacts, and involve various stakeholders, including government agencies, non-governmental organizations, and local communities, in the effective implementation of the suggested conservation measures.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife