Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Sandra Maria Batista-
dc.contributor.author: SILVA, Gabriela Alves do Nascimento-
dc.contributor.author: ARRUDA, Maria Eduarda da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-09-
dc.date.submitted: 2023-07-12-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Maria Eduarda da Silva; SILVA, Gabriela Alves do Nascimento Silva. O Estado entre o combate e a convivência : uma análise das políticas públicas de água no semiárido brasileiro (2016-2022). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar as políticas públicas de água para o semiárido de Pernambuco, entre os anos de 2016 e 2022, tendo em vista que diante das modificações políticas do período supracitado importa compreender como o Estado responde a questão hídrica no semiárido pernambucano por meio das políticas públicas de água, a quem estas políticas se destinam e quais lógicas guiam suas estruturações. Para tanto, realiza-se uma pesquisa qualitativa e de caráter exploratório, orientada pelo método crítico-dialético, posto que busca identificar as nuances da relação sociedade/natureza. Diante disso, verifica-se que a intervenção do Estado na questão hídrica no semiárido pernambucano se dá com um expressivo caráter de classe, guiada pela perspectiva do combate à seca, que é caracterizada pelo favorecimento do capital, através de medidas que abarcam a correção da natureza. As modificações no caráter interventivo do Estado ocorrem ao final do século XX, com a expansão do movimento campesino, que fez emergir a convivência com o semiárido, na qual é valorizada a sustentabilidade socioambiental e a inserção de medidas adequadas e contextualizadas ao meio. A partir desta realidade, são notáveis políticas que visam conciliar estas lógicas distintas e contraditórias, através de um favorecimento aos interesses das diferentes classes sociais, ou seja, o Estado atua com medidas de conciliação até meados do ano de 2016, no qual eclode o golpe institucional contra a presidente Dilma Rousseff. Esta reviravolta no aparato político repercute nas intervenções destinadas ao semiárido pernambucano; assim, verifica-se que entre os anos de 2016 e 2022 as políticas públicas de água sofrem um retrocesso, tendo em vista que a convivência com o semiárido é deixada de lado ao mesmo passo que reatualizam-se as medidas de enfrentamento à seca, o que impõe a constatação de que o Estado permanece como aporte do capital na apropriação privada dos recursos naturais, visto que resgata o combate à seca como lógica orientadora das políticas hídricas para o semiárido pernambucano.
dc.language.isopor
dc.subjectágua
dc.subjectestado
dc.subjectpolíticas públicas
dc.subjectsemiárido
dc.title: O Estado entre o combate e a convivência : uma análise crítica das políticas públicas de água no semiárido brasileiro (2016-2022)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aims to analyze public water policies for the semi-arid region of Pernambuco, between the years 2016 and 2022, considering that in view of the political changes of the aforementioned period, it is important to understand how the State responds to the water issue in the semi-arid region of Pernambuco by means of public water policies, to whom these policies are intended and what logics guide their structuring. To this end, a qualitative and exploratory research is carried out, guided by the critical-dialectical method, since it seeks to identify the nuances of the society/nature relationship. Given this, it appears that the intervention of the State in the water issue in the semi-arid region of Pernambuco takes place with an expressive class character, guided by the perspective of combating drought, which is characterized by favoring capital, through measures that encompass the correction of the nature. Changes in the interventionist nature of the State occur at the end of the 20th century, with the expansion of the peasant movement, which gave rise to coexistence with the semi-arid region, in which socio-environmental sustainability is valued and the insertion of adequate and contextualized measures in the environment. From this reality, there are remarkable policies that aim to reconcile these different and contradictory logics, through favoring the interests of different social classes, that is, the State acts with conciliation measures until mid-2016, in which the coup breaks out. institutional against President Dilma Rousseff. This turnaround in the political apparatus has repercussions on interventions aimed at the semi-arid region of Pernambuco; thus, it appears that between 2016 and 2022, public water policies suffer a setback, given that coexistence with the semi-arid region is left aside at the same time that measures to combat drought are updated, the which imposes the verification that the State remains as a contribution of capital in the private appropriation of natural resources, since it rescues the fight against drought as the guiding logic of water policies for the semi-arid region of Pernambuco.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: Serviço Social
dc.degree.graduation: Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife