Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Nelson da Cruz Monteiro-
dc.contributor.author: SANTOS, Luis Gustavo de Sousa-
dc.date.issued: 2018-11-27-
dc.date.submitted: 2023-07-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luis Gustavo de Sousa. Atividades inovadoras desenvolvidas no Centro Tecnológico do Agreste e sua relevância para o APL de confecção. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como finalidade identificar as atividades inovadoras desenvolvidas no Centro Tecnológico do Agreste e entender sua relevância para o desenvolvimento do arranjo produtivo local de confecção localizado no polo de confecções pernambucano. Essa pesquisa teve como base as contribuições teóricas de Porter (1999), Costa (2010) assim como Aun (2005) e outras publicações bibliográficas e científicas que contribuem com a pesquisa. Do ponto de vista metodológico foi realizada uma análise de conteúdo a partir de entrevistas realizadas com dois indivíduos que estão inseridos na cúpula decisória do Centro Tecnológico. A análise foi realizada a partir de quatro categorias de Capitais que são: capital intelectual, capital social, capital físico e capital natural. A partir dessa categorização estudamos qual o papel do Centro Tecnológico no contexto do APL de confecção por meio dos discursos desses indivíduos. A principal constatação é de que apesar de ter um papel importante no tocante ao desenvolvimento do APL o Centro Tecnológico ainda tem um efeito tímido em relação à inovação.
dc.language.isopor
dc.subject: Centro Tecnológico do Agreste
dc.subject: Arranjo Produtivo Local
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Política pública
dc.title: Atividades inovadoras desenvolvidas no Centro Tecnológico do Agreste e sua relevância para o APL de confecção.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aims to identify the innovative activities developed at the Technological Center of Agreste and to understand its relevance for the development of the Cluster of confection. This research was based on the theoretical contributions of Porter (1999), Costa (2010) Aun (2005) and other bibliographical and scientific publications that contribute to the research. From the methodological point of view, a content analysis was performed based on interviews with two individuals that are part of the decision-making body of the Technological Center. The analysis was made from four categories of Capitals: intellectual capital, social capital, physical capital and natural capital. From this categorization, we study the role of the Technological Center in the context of Cluster confection through the discourses of these individuals. The main finding is that despite having an important role in the development of this cluster, the Technology Center still has a timid effect on innovation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru