Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Delaine Cavalcanti Santana de-
dc.contributor.author: MELO, Gabriela Castor Lins de-
dc.date.issued: 2023-05-09-
dc.date.submitted: 2023-07-03-
dc.identifier.citation: Melo, Gabriela Castor Lins de. Política de drogas e a contrarreforma da saúde. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso, discorre sobre os entraves e desafios agudizados pela contrarreforma da Saúde, guiado pelo objetivo de indicar implicações da contrarreforma no âmbito da Política de Saúde Mental e da Política de Álcool e Outras Drogas no Brasil, em resultado da ascendente ofensiva neoliberal sobre as políticas públicas do Estado brasileiro. Situa no debate a conquista do Sistema Único de Saúde (SUS), a ofensiva neoliberal sobre as políticas sociais e o neoconservadorismo. Na particularidade da Política de Saúde Mental e de Drogas, abordamos a proeminência das Comunidades Terapêuticas e a atuação do Serviço Social. O trabalho examina as problemáticas implícitas nessa conjuntura, localizando a Luta Antimanicomial como referência para, assim, estudar e entender as articulações existentes entre o neoliberalismo e os efeitos da contrarreforma no setor. Evidencia-se também a relação social, econômica e ideológica existente nessa discussão, já que o Neoliberalismo utiliza-se de diversos mecanismos que desafiam a continuidade dos avanços alcançados e, tendenciam à higienização, patologização e mercadorização de vidas brasileiras. Metodologicamente foram utilizados os procedimentos da pesquisa bibliográfica e documental com abordagem qualitativa à luz do método materialista histórico dialético. Desvelou-se que o Neoliberalismo, para garantir sua hegemonia, ameaça os princípios da Reforma Psiquiátrica e Sanitária e favorece a contrarreforma da Saúde no Brasil contemporâneo. A pesquisa finaliza concluindo que esse cenário traduz a desresponsabilização estatal e o repasse de recursos de fundo público ao mercado privado, caracterizando um movimento de regressividade institucional e estrutural do Sistema Único de Saúde (SUS) e da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS).
dc.language.isopor
dc.subject: Política de Saúde Mental
dc.subject: Política de Drogas
dc.subject: Contrarreforma
dc.subject: Luta Antimanicomial
dc.title: Política de drogas e a contrarreforma da saúde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Course Completion Work discusses the obstacles and challenges exacerbated by the counter-reform in Health, guided by the objective of indicating the implications of the counter-reform within the scope of the Mental Health Policy and the Alcohol and Other Drugs Policy in Brazil, as a result of the ascending neoliberal offensive on the public policies of the Brazilian State. It places in the debate the conquest of the Unified Health System (SUS), the neoliberal offensive on social policies and neoconservatism. In the particularity of the Mental Health and Drugs Policy, we approach the prominence of Therapeutic Communities and the role of Social Work. The work examines the problems implicit in this situation, locating the Anti-Asylum Fight as a reference to study and understand the existing articulations between neoliberalism and the effects of the counter-reform in the sector. The social, economic and ideological relationship that exists in this discussion is also evident, since Neoliberalism uses several mechanisms that challenge the continuity of the advances achieved and tend to sanitize, pathologize and commodify Brazilian lives. Methodologically, bibliographical and documental research procedures were used with a qualitative approach in the light of the dialectical historical materialist method. It was revealed that Neoliberalism, to guarantee its hegemony, threatens the principles of the Psychiatric and Sanitary Reform and favors the counter-reform of Health in contemporary Brazil. The research concludes by concluding that this scenario reflects the state's lack of responsibility and the transfer of public fund resources to the private market, characterizing a movement of institutional and structural regression of the Unified Health System (SUS) and the Psychosocial Care Network (RAPS).
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation: Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife