https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51580
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Cláudia Marina Tavares de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Marina Maria Albuquerque dos | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS,Marina. Repercusões nas fases orais da deglutição pós internação por covid-19. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso( Bacharelado em Fonoaudiologia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A COVID-19 é uma doença causada pelo vírus Sars-cov2, que afeta principalmente o sistema respiratório humano. Espalha-se facilmente através de gotículas de saliva, espirros e aerossóis. Estudos apontam que com a pandemia de COVID-19, muitos pacientes que foram internados em unidade de terapia intensiva apresentaram diversas sequelas relacionadas às fases orais da deglutição. OBJETIVO: Identificar as repercussões nas fases orais da deglutição em pacientes pós COVID-19. MÉTODOS: Estudo de dados secundários com corte transversal, quantitativo e descritivo. A amostra foi constituída por 42 adultos de ambos os sexos, que sofreram internação em UTI por no mínimo 72 horas, decorrente de COVID-19 e foram encaminhados para triagem e reabilitação, no Núcleo de cuidados pós intensivos da instituição. RESULTADOS: Os sintomas mais registrados foram anosmia, ageusia e disfagia. De acordo com a escala FOIS, 12% apresentaram discreta alteração nos níveis de ingestão oral, enquanto 88% deglutição normal. CONCLUSÃO: Foram identificadas repercussões nas fases orais da deglutição nos indivíduos pós COVID-19. Dentre essas, observou-se anosmia, ageusia, disfagia e aspectos dentários alterados. Tais complicações implicam na saúde do indivíduo e, consequentemente, na necessidade de intervenção fonoaudiológica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | deglutição | pt_BR |
dc.subject | transtornos de deglutição | pt_BR |
dc.title | Repercussões nas fases orais da deglutição pós internação por covid-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | INTRODUCTION: COVID-19 is a disease caused by the Sars-cov2 virus, which primarily affects the human respiratory system and is able to spread easily through droplets of saliva, sneezing and aerosols. Studies point out that with the pandemic of COVID-19, many patients who were admitted to the intensive care unit presented several sequelae related to the oral phases of swallowing. OBJECTIVE: To identify the repercussions on the oral phases of swallowing in post COVID-19 patients. METHODS: A cross-sectional, quantitative and descriptive secondary data study. The sample consisted of 42 adults of both genders, who had been admitted to the ICU for at least 72 hours, due to COVID-19 and were referred for triage and rehabilitation, in the Post-intensive care unit of the institution. RESULTS: The most frequent symptoms were anosmia, ageusia and dysphagia. Of our population 61% had incomplete dental arches and 28% used ill-fitting dentures. According to the FOIS scale, 12% had slight swallowing alterations, while 88% had normal swallowing. CONCLUSION: We identified repercussions in the oral phases of swallowing in post-COVID-19 individuals. Among these, anosmia, ageusia, dysphagia, and altered dental aspects were observed. Such complications imply in the individual's health and, consequently, in the need for speech therapy intervention. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fonoaudiologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC-Marina Maria Albuquerque dos Santos.pdf | 124,91 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons