https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51594
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEMOS, Maria da Conceição Chaves | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, John Weyk Cosme de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, John Weyk Cosme de. Modificações no hábito alimentar, antropometria e estado emocional de idosos em isolamento social pela COVID-19. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O novo coronavírus designado como Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus (Sars-Cov-2), e como Corona Vírus Disease-19 (COVID-19) para a doença, apresenta um quadro clínico que pode variar de infecções assintomáticas a quadros respiratórios agudos graves. Estudos tem demonstrado que pessoas idosas e aquelas com Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT) como obesidade, hipertensão, diabetes, câncer, problemas cardíacos e pulmonares têm maior risco de morte. Uma vez que a população de idosos corresponde a parte significativa da população brasileira e estão mais vulneráveis à nova doença, o Ministério da Saúde, seguindo orientações da Organização Mundial de Saúde, recomendou que pessoas nessa faixa etária permaneçam em isolamento social, condição esta que pode acarretar efeitos negativos sobre a saúde e qualidade de vida desses indivíduos, com modificações no estado emocional, nos hábitos alimentares e com repercussões sobre a antropometria. Objetivo: Avaliar a existência de alterações no hábito alimentar, antropometria e estado emocional de idosos em situação de isolamento e confinamento social imposta pela pandemia da COVID-19. Métodos: Estudo transversal, realizado por meio remoto, com idosos frequentadores da Universidade Aberta à Terceira Idade (UnATI), da Universidade Federal de Pernambuco. Resultados: Os idosos em isolamento social apresentaram ganho de peso (p = 0,02) e aumento de IMC (p = 0,021) quando comparados os dados antes e depois do isolamento, além disso foi identificado que todos os participantes apresentaram índice de relação cintura-estatura compatível com maior risco cardiometabólico em associação moderada com estado nutricional (V de Cramer = 0,414). Ainda se verificou que durante o período de isolamento social houve redução do consumo de bebidas alcoólicas (p = 0,014) e de alimentos industrializados (p = 0,046). Conclusões: Os dados sobre o estado emocional indicam frequência de sintomas de depressão compatíveis com outras pesquisas realizadas no Brasil e no exterior durante o isolamento social imposto pela pandemia COVID-19. Diante do cenário pandêmico, pode ser identificada na amostra avaliada a necessidade de intervenção nutricional, uma vez que o aumento do excesso de peso e a frequência elevada do índice de relação cintura- estatura mostram um maior risco para doenças cardiovasculares. Em adição, um apoio de ordem emocional deve ser ofertado, mesmo que de forma remota, para possibilitar uma redução dos sintomas de ansiedade ou depressão nesta população e para permitir-lhes melhorar qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | idosos | pt_BR |
| dc.subject | alterações antropométricas | pt_BR |
| dc.subject | hábitos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | depressão | pt_BR |
| dc.title | Modificações no hábito alimentar, antropometria e estado emocional de idosos em isolamento social pela Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CABRAL, Poliana Coelho | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The new coronavirus designated as Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus (Sars-Cov-2), and as Corona Virus Disease-19 (COVID-19) for the disease, presents a clinical picture that can vary from asymptomatic infections to acute respiratory distress syndrome. Studies have shown that elderly people and those with Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs) such as obesity, hypertension, diabetes, cancer, heart and lung problems are at higher risk of death. Since the elderly population corresponds to an express part of the Brazilian population and are more vulnerable to the new disease, the Ministry of Health, following guidelines from the World Health Organization, recommended that people in this age group remain in social isolation, a condition that can have negative effects on health and quality of life with changes in emotional state, eating habits and repercussions on anthropometry. Objective: To assess the existence of changes in the eating habits, anthropometry and emotional state of elderly people in a situation of isolation and social confinement imposed by the pandemic of COVID-19. Methods: Cross-sectional study, carried out remotely, with elderly people attending Universidade Aberta à Terceira Idade (University Open to Seniors), Universidade Federal de Pernambuco. Results: Elderly people in social isolation showed weight gain (p = 0.02) and increased BMI (p = 0.021) when comparing data before and after isolation, in addition it was identified that all participants had a waist-to-height ratio index compatible with higher cardiometabolic risk in moderate association with nutritional status (Cramer V = 0.414). It was also found that during the period of social isolation there was a reduction in the consumption of alcoholic beverages (p = 0.014) and industrialized foods (p = 0.046). Conclusions: Data on emotional state indicate frequency of symptoms of depression compatible with other research conducted in Brazil and abroad during the social isolation imposed by the pandemic COVID-19. In view of the pandemic scenario, the need for nutritional intervention can be identified in the sample evaluated, since the increase in excess weight and the high frequency of the waist-to-height ratio show a greater risk for cardiovascular diseases. Furthermore, emotional support should be offered, even if remotely, to make a reduction in anxiety or depression symptoms possible in this population and for a better quality of life. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5252-5787 | pt_BR |