https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51607
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA MELO, Débora Barbosa de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Letícia Guimarães da | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Guimarães da. Coleção de ácaros da família Phytoseiidae da UFRPE. 2023. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas Com Ênfase em Ciências Ambientais, Departamento de Zoologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As coleções científicas têm sido consideradas como uma documentação básica para o estudo da diversidade biológica. Contudo, ainda são poucas as coleções brasileiras existentes destinadas ao estudo e preservação de espécimes da Ordem Acari. O objetivo deste trabalho foi organizar a coleção de ácaros da família Phytoseiidae pertencente à UFRPE. O destaque para essa família se deve à sua importância econômica, pelo fato de incluir espécies de ácaros predadores utilizados no controle biológico de pragas agrícolas. Inicialmente, os espécimes da coleção da UFRPE referentes à família Phytoseiidae foram separados e colocados em lotes(caixas de madeira). Após fazer toda a separação, foi criada uma planilha eletrônica, na qual foram inseridos os dados contidos nas lâminas. Em seguida, todas as lâminas foram etiquetadas. Os espécimes referentes aos tipos da família Phytoseiidae foram colocados em um lote separado, e os seus respectivos dados foram colocados em uma planilha específica. Ao todo, 1.732 lâminas contendo ácaros da família Phytoseiidae foram catalogadas, sendo 8 espécimes tipos de 3 espécies diferentes. Dezenove lotes foram necessários para o armazenamento dessas lâminas, sendo 1 específico para os tipos. Foram encontradas 49 espécies da família Phytoseiidae na coleção. Os dados das lâminas indicaram que os espécimes foram coletados no Brasil, sendo a maioria na região Nordeste. O estado de Pernambuco apresentou o maior número de ocorrências, totalizando 1.119 lâminas. Dezesseis famílias de hospedeiro puderam ser observadas nas lâminas da coleção. Diante dos resultados obtidos, foi observada uma considerável riqueza de espécies de ácaros na coleção da família Phytoseiidae da UFRPE, as quais foram coletadas nas mais diversas famílias de hospedeiro localizadas em boa parte do território nacional. A partir dos dados informados, percebe-se a relevância da formação de coleções biológicas, preservando e catalogando materiais utilizados nas pesquisas acadêmicas, pois podem servir de auxílio em pesquisas futuras, tornando acessíveis diversos tipos de informações, como distribuição de espécies, variações morfológicas etc. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Acari | pt_BR |
dc.subject | Acervos | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.title | Coleção de ácaros da família Phytoseiidae da UFRPE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Scientific collections have been considered as a basic documentation for the study of biological diversity. However, there are still few existing Brazilian collections for the study and preservation of specimens of the Acari Order. The objective of this work was to organize the mite collection of the Phytoseiidae family belonging to UFRPE. The highlight for this family is due to its economic importance, as it includes species of predatory mites used in the biological control of agricultural pests. Initially, the specimens from the UFRPE collection referring to the Phytoseiidae family were separated and placed in batches (wooden boxes). After making all the separation, an electronic spreadsheet was created, in which the data contained in the slides were entered. Then all slides were labeled. The specimens referring to the types of the Phytoseiidae family were placed in a separate lot, and their respective data were placed in a specific spreadsheet. Altogether, 1,732 slides containing mites of the Phytoseiidae family were catalogued, with 8 types-specimens of 3 different species. Nineteen batches were needed to store these slides, 1 of which was specific for the types. 49 species of the Phytoseiidae family were found in the collection. The slide data indicated that the specimens were collected in Brazil, with the majority in the Northeast region. The state of Pernambuco had the highest number of occurrences, totaling 1,119 slides. Sixteen host families could be observed on the slides of the collection. In view of the results obtained, a considerable richness of mite species was observed in the collection of the Phytoseiidae family of UFRPE, which were collected in the most diverse host families located in a good part of the national territory. Based on the reported data, the importance of forming biological collections can be seen, preserving and cataloging materials used in academic research, as they can help in future research, making various types of information accessible, such as species distribution, morphological variations etc. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |