Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Marcia-
dc.contributor.author: Santos, Fernanda-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.date.submitted: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernanda. CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE LARVICIDA DE Algrizea minor COMO ALTERNATIVA NO COMBATE DO MOSQUITO Aedes aegypti. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: 9,7
dc.description.abstract: No Brasil e no mundo, o mosquito Aedes aegypti é responsável pela transmissão de arboviroses, são elas a dengue, chikungunya, zika e febre amarela, que necessitam de alternativas eficientes no controle do mesmo. Este vetor ocasiona um problema de saúde em escala global, apresentando resistências aos métodos convencionais utilizados no seu controle, ocasionando grandes índices de casos de arboviroses anualmente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química do óleo essencial das folhas de Algrizea minor e testar atividade biológica larvicida contra Aedes aegypti. O material vegetal foi coletado no Parque Nacional do Catimbau, o óleo essencial (OE) foi extraído por hidrodestilação e caracterizado por cromatografia gasosa, onde, posteriormente, foi realizado o teste larvicida e analisado estatisticamente. O OE apresentou um rendimento de 0,57% sendo identificados 15 componentes, tratando-se o β-Pineno do composto majoritário. A. minor exibiu uma atividade larvicida moderada, apresentando o LC50 igual a 60,76±2,60 ppm, contra larvas de Aedes aegypti no estado larval (quarta fase inicial), destacando-se como um potencial inseticida natural, podendo ainda ser potencializado de forma sustentável e ecológica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Algrizea minor
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Inseticida natural
dc.subject: Óleo essencial
dc.title: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE LARVICIDA DE Algrizea minor COMO ALTERNATIVA NO COMBATE DO MOSQUITO Aedes aegypti
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VERAS, Bruno-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In Brazil and worldwide, the Aedes aegypti is responsable by arboviroses transmition, mosquito-borne diseases, known as dengue virus, chikungunya, Zika virus and yellow fever, needing efficient alternatives against them. This vector causes a worldwide health issue, exhibiting resistance to conventional methods used for its control, increasing the arboviroses cases annually. This work aimed to assess the chemical composition of essential oil (EO) from Algrizea minor leaves and test the larvicide biological activity against Aedes aegypti. The plant sample was collected in Catimbau National Park, the essential oil was extracted by hydrodistillation method and characterized by gas chromatography technique . The larvicide test was performed and statistically analyzed. The EO yield observed was 0,57%, being indentified 15 components, including β-pinene, the major compound. A. minor exhibited a moderate larvicide activity, showing LC50 equals to 60,76±2,60 ppt against Aedes aegypti larvae (fourth initial stage), standind out as a potential natural insecticide, witch can also be used in a sustainable and ecological way.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament: Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Fernanda Maria Amorim dos Santos.pdf1.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons