Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de-
dc.contributor.author: LIMA NETO, Jorge Ferreira-
dc.date.issued: 2023-04-19-
dc.identifier.citation: LIMA NETO, Jorge Ferreira. Impactos socioambientais de uma mineradora sob a ótica dos/as moradores/as de territórios adjacentes. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A mineração tem grande importância econômica no Brasil, isto é um fato que não se pode negar, sobretudo em função da lógica inerente à formação histórico-territorial do país. Esta atividade produz impactos socioambientais negativos de grandes dimensões, os quais parecem ser difíceis de controlar. As populações do entorno desta atividade são as mais afetadas, sendo importante que estes sujeitos coletivos percebam suas próprias condições de existência, a fim de elaborarem uma concepção crítica ao que estão sendo submetidos. O estudo objetiva analisar os impactos socioambientais da empresa de mineração de fosfato em Araxá-MG, tendo como ótica norteadora a visão dos moradores do entorno. Essa cidade foi objeto do estudo porque é o espaço onde a mineração é a maior geradora de divisas, possuindo duas empresas, uma responsável pela exploração de ferro nióbio e outra pela rocha fosfática. Do ponto de vista do método, o estudo foi realizado em quatro momentos: revisão bibliográfica e documental para conhecer o processo de lavra e beneficiamento do minério de fosfato e da produção de fertilizantes fosfatados; elaboração de uma adaptação da matriz de Leopold para avaliação dos impactos socioambientais oriundos das atividades do empreendimento; aplicação de questionário online com os(as) moradores(as) dos bairros considerados mais próximos ao empreendimento, o Conjunto Habitacional Boa Vista e a Vila Fertiza, permitindo traçar um perfil social dos moradores(as) dos bairros adjacentes para entender sua concepção em relação aos impactos socioambientais causados pelas empresas; e análise documental dos processos de licenciamento ambiental do empreendimento, para entender as atividades desenvolvidas e as práticas de gestão ambiental. A matriz de Leopold resultou na indicação de 245 impactos, dos quais 209 são negativos e 36 positivos que ocorrem em diferentes meios. A relação entre empresa e moradores(as) do entorno do empreendimento é fraca ou não existe, pois os(as) moradores(as) conhecem muito pouco das atividades da empresa, não reconhecendo os programas desenvolvidos por ela. Ressaltamos que há uma discrepância entre a condução da gestão socioambiental da empresa com as reais necessidades e anseios da população do entorno. Destacamos que a gestão socioambiental teórica, a qual exorta a necessidade de ouvir os(as) moradores(as) e considerá-los no processo de decisão, se difere da prática em que a população é consultada pró-forma. Evidenciamos que a tentativa do discurso neoliberal atual de internalizar as questões ambientais ao seu modus operandi afeta os mais frágeis.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento e meio ambiente
dc.subject: Impactos socioambientais
dc.subject: Moradores
dc.subject: Minas e mineração
dc.subject: Araxá (MG)
dc.title: Impactos socioambientais de uma mineradora sob a ótica dos/as moradores/as de territórios adjacentes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Mining has great economic importance in Brazil, this is a fact that cannot be denied. But, mainly due to the logic inherent to the historical-territorial formation of the country, it produces negative socio-environmental impacts of great dimensions that seem to be difficult to control. The populations surrounding this activity are the most affected, and it is important that these collective subjects realize their own conditions of existence to elaborate a critical conception of what they are being submitted to. The study aims to evaluate the socio-environmental impacts of the phosphate mining company in the city of Araxá-MG, to analyze them from the main point of view of the surrounding residents. This city was the object of this study because it is the space where mining is the largest generator of foreign exchange, with two companies, one responsible for the exploration of niobium iron and the other for phosphate rock. From the point of view of the method, the study was carried out in four moments: bibliographic and documentary review to learn about the process of mining and processing phosphate ore and the production of phosphate fertilizers; elaboration of an adaptation of the Leopold matrix to evaluate the socio-environmental impacts arising from the enterprise's activities; application of an online questionnaire with the residents of the neighborhoods considered to be closest to the enterprise, Conjunto Habitacional Boa Vista and Vila Fertiza, through which it was possible to outline a social profile of the residents of the adjacent neighborhoods in order to understand their conception of the socio-environmental impacts caused by the companies; and finally, document analysis of the enterprise's environmental licensing processes, in order to understand the activities developed and the environmental management practices. The Leopold matrix resulted in the indication of 245 impacts, of which 209 are negative and 36 positives, occurring in different environments. The relationship between the company and the residents of the area surrounding the enterprise is weak or non-existent, because the residents know very little about the company's activities, and do not recognize the programs developed by it. Therefore, we emphasize that there is a discrepancy between the company's socio-environmental management and the real needs and desires of the surrounding population. We also highlight that the theoretical socio-environmental management, which exhorts the need to listen to the residents and consider them in the decision process, differs from the practice in which the population is consulted pro-forma. It was evidenced that the attempt of the current neoliberal discourse to internalize environmental issues in its modus operandi affects the weakest.