Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Delâine Cavalcanti Santana de-
dc.contributor.author: SILVA, Marina Santana da-
dc.date.issued: 2023-05-08-
dc.date.submitted: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Marina Santana da. Violência doméstica contra mulheres em Pernambuco na pandemia da covid-19: debate, realidade e enfrentamento. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso, tem como tema o aumento dos índices de violência doméstica contra mulheres, uma expressão da questão social, no contexto pandêmico, sobretudo a partir da análise de dados referentes ao estado de Pernambuco. Discute-se que a medida sanitária de distanciamento social – a qual, entre outros fatores, rebateu na menor comunicação e circulação das mulheres em ambientes externos, permanência quase que ininterrupta e solitária com o potencial agressor favoreceu o aumento dos casos de violência doméstica. O objetivo geral do estudo foi identificar nexos causais entre o distanciamento social e o aumento dos casos de violência doméstica no estado de Pernambuco. Quanto aos objetivos específicos da pesquisa foram definidos os seguintes: debater sobre a violência contra a mulher com enfoque no contexto pandêmico, como fenômeno presente na sociedade capitalista e uma das várias expressões da questão social; identificar ações de enfrentamento à violência contra a mulher no estado de Pernambuco durante a pandemia. Metodologicamente, tomamos por base o método materialista histórico dialético de Marx, a fim de desvelar as determinações sociais da violência doméstica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com uso dos procedimentos de levantamento bibliográfico e da pesquisa documental. Os resultados, com base nos dados analisados, apontaram o aumento dos casos de violência doméstica contra mulheres, feminicídios e transfeminicídios em Pernambuco no contexto pandêmico. Os dados levantados evidenciam que a maioria dos casos de violências foram praticados contra vítimas do sexo feminino, entre 20 e 29 anos, pardas, com ensino fundamental incompleto. Em relação a mulheres com deficiência, as mais vitimizadas são as que possuem deficiência física. Foram identificadas medidas de enfrentamento nos âmbitos dos governos municipal e estadual. Outrossim, o Serviço Social atuou no atendimento a mulheres em situação de violências na pandemia.
dc.language.isopor
dc.subject: Violência contra mulheres
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Pandemia da covid-19
dc.title: Violência doméstica contra mulheres em Pernambuco na pandemia da covid-19 : debate, realidade e enfrentamento
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Course Completion Work has as its theme the increase in the rates of domestic violence against women, an expression of the social issue, in the pandemic context, especially from the analysis of data referring to the state of Pernambuco. It is argued that the sanitary measure of social distancing – which, among other factors, reflected in the lower communication and circulation of women in external environments, almost uninterrupted and solitary stay with the potential aggressor, favored the increase in cases of domestic violence. The general objective of the study was to identify causal links between social distancing and the increase in cases of domestic violence in the state of Pernambuco. As for the specific objectives of the research, the following were defined: to discuss violence against women with a focus on the pandemic context, as a phenomenon present in capitalist society and one of the various expressions of the social question; identify actions to combat violence against women in the state of Pernambuco during the pandemic. Methodologically, we take Marx's historical dialectical materialist method as a basis, in order to unveil the social determinations of domestic violence. This is a qualitative research, using bibliographic survey procedures and documentary research. The results, based on the analyzed data, pointed to an increase in cases of domestic violence against women, feminicides and transfeminicides in Pernambuco in the pandemic context. The data collected show that most cases of violence were committed against female victims, between 20 and 29 years old, brown, with incomplete primary education. In relation to women with disabilities, the most victimized are those with physical disabilities. Coping measures were identified at the municipal and state government levels. Furthermore, the Social Service acted to assist women in situations of violence during the pandemic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social
dc.degree.departament: Serviço Social
dc.degree.graduation: Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife